Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Азербайджанские политики Сороса требуют изгнать русских миротворцев из Карабаха

13 декабря 2020
1 954
Восстание в Баку? Азербайджанские политики требуют изгнать российских миротворцев из Карабаха | Русская весна

Группа руководителей политических партий и общественных организаций Азербайджана, представителей азербайджанской диаспоры неожиданно обратилась к международному сообществу с призывом заставить вывести российских миротворцев из Азербайджана.

Таким образом, часть азербайджанской элиты, по сути, восстала против президента, ведь Ильхам Алиев подписал трёхсторонние договорённости и согласился со справедливым предложением Владимира Путина ввести миротворческий контингент для прекращения войны.

В обращении, адресованном ООН, постоянным членам Совбеза ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ОБСЕ, Координационному бюро «Движения не присоединения», НАТО, Парламентской ассамблее НАТО, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО, утверждается, что Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов Азербайджана были оккупированы Арменией в свое время при поддержке России.

Они указывают, что размещение в регионе после 44-дневной войны российских «миротворцев» (именно так в кавычках пишут местные националисты) было осуществлено в нарушение международных норм.

«Российские войска были развернуты без мандата ООН. Россия за сутки создала военные базы, оснастив свои силы боевым оружием, несовместимым с миротворческой деятельностью», – цитируют заявление местных русофобов азербайджанские СМИ.

Далее приводим пересказ обращения, опубликованный сайтом Turan.az, без изменения:

Правительство России подписало соглашение о регулировании деятельности миротворцев не с правительством Азербайджана, а с правительством оккупационной Армении, грубо нарушив суверенные права Азербайджанской Республики.

Несмотря на упразднение «Нагорно-Карабахской автономной области» решением парламента Азербайджана в 1991 году и изменение административно-территориальных единиц в некоторых регионах Азербайджана, российские «миротворцы», превысив свою миссию, взяли под контроль часть населенных пунктов бывшего Агдеринского района в Кельбаджарском и Тертерском районах.

Под предлогом соглашения о создании «гуманитарного коридора» российские «миротворцы» взяли под контроль город Лачин и 5-км зону вокруг него, что является «актом агрессии против территориальной целостности нашей страны и нерушимости ее государственных границ».

Правительство России препятствует передаче большинства регионов бывшего «Нагорно-Карабахского региона» под юрисдикцию Азербайджана и созданию в этих районах соответствующих государственных органов.

Российские «миротворцы» тесно сотрудничают с оккупационной Арменией, чтобы создать сепаратистскую «Нагорно-Карабахскую Республику» и продвигать ее как независимое государство.

Авторы обращения считают, что российские вооруженные силы должны быть немедленно выведены из страны за совершение незаконных действий, несовместимых с «миротворческой» миссией, тесное сотрудничество с оккупационной Арменией и лидерами сепаратистов-террористов так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» и нарушение суверенных прав Азербайджана.

Россия и Франция должны быть отстранены от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ за грубое нарушение своих обязательств быть беспристрастными посредниками.

Соответствующие санкции и другие эффективные меры должны быть приняты против Армении за угрозу миру и международной безопасности в регионе при военно-политической поддержке России, а также за невыполнение резолюций Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе оккупационных войск из Азербайджана.

Обращение подписали глава партии Единого Азербайджана Национального единства Гаджибаба Азимов, председатель партии Граждан и развития Али Алиев, руководитель партии «Свобода» Ахмед Орудж, глава партии «Классический народный фронт» Мирмахмуд Миралиоглу, глава «Движения за демократию и благоденствие» Губад Ибадоглу, профессор университета американского штата Северная Каролина Али Аскеров, профессор Тофиг Шахтиахтинский, глава «Платформы демократических перемен» Али Мустафаев, глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу, глава Центра исследований безопасности Ильхам Исмаил, глава Центра содействия развитию журналистики Гулу Магеррамли, председатель Общества «Борчалы» Залимхан Мамедли.

Эта же группа лиц приняла отдельные обращения к президентам Азербайджана и Турции – Ильхаму Алиеву и Реджепу Тайипу Эрдогану с призывом «принять необходимые меры для предотвращения любых действий российских „миротворцев”, направленных против территориальной целостности и государственного суверенитета Азербайджанской Республики».

Также содержится просьба принять срочные меры для восстановления суверенных прав Азербайджана и деятельности соответствующих государственных органов в Ханкенди и прилегающих районах, находящихся под контролем российских «миротворцев» и армянских сепаратистов. Предлагается заключить соответствующие соглашения и контракты на размещение военного контингента Турецкой Республики на территориях, охватывающих бывший Нагорно-Карабахский регион с целью контроля над прекращением огня и обеспечения мирной жизни на этих территориях вместе с воинскими частями Азербайджана.

«Вооруженные силы России должны быть незамедлительно выведены из страны из-за незаконных действий, несовместимых с “миротворческой” миссией, тесного сотрудничества с оккупирующей Арменией и лидерами так называемого сепаратистско-террористического режима «НКР», – далее говорится в документе.

Содержится также призыв разработать и осуществить политические и политико-правовые меры по возвращению Зангезурского региона и других территорий, переданных Армении центральными органами Советского Союза в юрисдикцию Азербайджана в нарушение норм и принципов национального и международного права.

Поделиться: