Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Армения по существу признала суверенитет Азербайджана над Карабахом

12 сентября 2023
533

Армения по существу признала суверенитет Азербайджана над Карабахом

В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, Владимир Путин ответил на вопросы о Нагорном Карабахе и ситуации в двусторонних отношениях Москвы с Ереваном.

"Армянское руководство по существу признало суверенитет Азербайджана над Карабахом", – указал президент РФ, отметив, что дело не только в результатах последнего конфликта. При этом Путин напомнил, что мандат российских миротворцев в регионе еще действует. Он выразил надежду, что руководство Азербайджана "не заинтересовано в каких бы то ни было этнических чистках" в Нагорном Карабахе.

В мае 2023 года армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Баку и Ереван договорились о взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербаджана в границах Армянской и Азербайджанской ССР, существовавших в последние десятилетия перед распадом СССР. Тогда Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана.

При этом проблемой, которую следует в первую очередь обсуждать на переговорах, Пашинян тогда назвал продолжающуюся блокаду Лачинского коридора, из-за которой проживающие в Нагорном Карабахе армяне столкнулись с гуманитарным кризисом.

Говоря о последних событиях в двусторонних отношениях с Арменией, которые некоторые характеризуют как кризис и разворот, Путин не согласился с подобной трактовкой. "Я не думаю, что есть какой-то разворот, мы видим, понимаем, что происходит", – сказал российский лидер.

8 сентября посла Армении в Москве Вагаршака Арутюняна вызвали в МИД РФ в связи с серией шагов со стороны Еревана, интерпретированных российскими властями как недружественные. Армения намерена ратифицировать Римский статут о Международном уголовном суде, проводит совместные военные учения с США, а также отправляет гуманитарную помощь жителям Украины.

Поделиться: