Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Армения превращается в остров, отрезанный от снабжения. Придет ли Россия на помощь?

23 октября 2023
2 439
Армения превращается в остров, отрезанный от снабжения. Придет ли Россия на помощь?

Вряд ли думал премьер Армении Никол Пашинян, чем закончатся его антироссийские выкрутасы и отказ от сотрудничества с Россией. Запад умело развесил лапшу на уши доверчивого армянского лидера, пообещав ему в случае необходимости протянуть руку помощи. Однако на поверку, эта рука оказалась настолько скользкой, что сколько Пашинян не пытается за нее ухватится, ни черта из этого не выходит.

Но судя по всему, до Пашиняна наконец дошло, во что он вляпался, и к какому смертельно опасному рубежу подвел возглавляемое им государство. Сегодня перед Арменией маячит вполне реальная перспектива, лишиться своих территорий. Пашинян требует от Алиева признать территорию Армении в границах СССР, в том числе и так называемые анклавы, но у Баку несколько иные взгляды на этот счет. Так что можно смело сказать, что на потере Нагорного Карабаха, проблемы Пашиняна не закончились, а напротив, только начались, так как аппетит как известно приходит во время еды, а Азербайджан за долгие годы, нагулял его просто отменный.

Об этом свидетельствует тот факт, что несмотря на то, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана в рамках 86, 6 тыс км2, от последнего, подобных заявлений так до сих пор и не поступило.

Алиев недавно сказал, что он признает территориальную целостность Армении, но есть одно большое "НО" – он "забыл" упомянуть о 29, 8 тыс. км2, что по мнению большинства экспертов свидетельствует о том, что глава Азербайджана тем самым специально оставляет двусмысленность, что бы затем выдвинуть территориальные требования к Армении.

Это отлично понимает и сам Пашинян, который выступая на заседании Европарламента, заявил следующее:

"Признание территориальной целостности с упоминанием конкретных цифр служит именно для того, чтобы ни Ереван, ни Баку не допускали двусмысленностей при обоюдном признании территориальной целостности, что бы скажем потом, не заявить о том, что часть территории данной страны принадлежит на самом деле не ей"

Пашинян каждый раз говорит о том, что делимитация границ между Арменией и Азербайджаном должна производиться на основе карт советского Генштаба ВС датированный 1975 годом. Но дело в том, что даже если Баку согласится на это, то это не будет означать, что он согласился с этим на веки вечные.

Все дело в том, что в конституции Азербайджана четко прописано, что республика является правопреемницей государственного образования – Азербайджанской демократической республики, которая существовала с 1918 по 1920 год. А в те года, у названого государственного образования, границы были несколько иными. Например, анклавов там вообще не было. Собственно, как и автономии армян Карабаха.

Здесь следует немного разъяснить читателю, что подразумевается под анклавами. Еще в 1920-1940 годах на территории современной Армении появились азербайджанские села, а на территории Азербайджана, армянские. Но документов подтверждающих их образование не сохранилось. Просто во времена СССР, этот факт был зафиксирован, и на советских картах азербайджанские села расположенные на территории Армении, административно были отнесены к Азербайджану, и наоборот.

Мы не будем рассуждать о том, насколько мирно в советские годы жили эти анклавы, но после развала Союза, когда началась первая карабахская вoйна, все кардинально изменилось.

Впрочем, в 90-е годы, каких-то существенных боевых действий, там не велось. Причина было банальна – значительный перевес Еревана. Армения довольно быстро взяла под свой контроль все анклавы с армянским населением на территории НКР – Неркин Воскепар, Тигранашен, Баганис-Айрум, Верин Воскепар, а также анклавы с азербайджанским населением на своей территории – Софулу и Бархударлы. В результате азербайджанцы из этих сел ушли, и за 30 лет армяне полностью их ассимилировали.

Точно такая же история произошла и с анклавом Армении расположенном в глубине Азербайджана – Арцвашеном. Армяне покинули его в 1992 году, после чего село было переименовано в Башкенд. Сегодня там проживает немногим более 100 человек. Это те самые азербайджанцы, которые покинули в свое время села в Армении. В общем произошел этакий "обмен гражданами".

При этом стоит отметить что последнее названное село, по-прежнему остается международно признанной армянской территорией. Но к сожалению для Пашиняна, государственные границы по всей территории разделения двух республик, так и не признаны Азербайджаном и граница, так и не прошла делимитацию. А для Армении последняя процедура жизненно необходима, и именно по административным картам СССР.

Пашинян ссылается на Алма-Атинскую декларацию датированную 1991 годом, которая устанавливает границы бывших советских республик по картам советского Генштаба 1975 года. Однако Баку на этот счет демонстративно молчит. Причем не просто молчит. Буквально недавно в Азербайджане просто исчезло само упоминание понятия «анклавы», а взамен его появилось понятие "8 сел". Речь идет о 8-ми населенных пунктах расположенных на территории Армении, которые ранее были населены азербайджанцами и входили в состав Азербайджанской ССР.

Это является прямым свидетельством того, что Баку сегодня претендует на эти села, включая, в том числе названное выше село Арцвашен и еще один населенный пункт в Нахичевани. Алиев на этот счет делает вполне конкретные заявления:

"8 сел Азербайджана по-прежнему находятся под оккупацией Армении"

То есть Баку дает недвузначно понять, что собирается эти территории деоккупировать.

Так что можно смело сказать, что перед нами зарождение новой концепции давления Баку на Ереван носящей условное название "8 сел".

Следующий ход Баку легко предсказать – занятие территорий бывших анклавов азербайджанскими военными по праву сильнейших. Все отлично понимают, что Армения вряд ли сумеет удержать эту территорию, и Пашинян это понимает как никто другой. И это для армянского народа самая настоящая катастрофа, предотвратить которую, сам Ереван не сможет, а помогать ему никто не станет. На ОДКБ надежды никакой, так как эта организация признает лишь международно признанные границы, а границы Армении не признаны.

Есть еще один немаловажный нюанс – этот регион, особенно вблизи села Тигранашен, является ключевым для сообщения Армении с остальным внешним миром. Через названое село проходит стратегически важная транспортная артерия – дорога М2. Это одна из 2-х дорог, которые используются в качестве логистического маршрута, связывающего Армению с Грузией и Россией. Там же проходит и железнодорожная ветка разветвляющаяся после Тигранашена на восток в сторону Баку через Казах и на север в сторону Тбилиси.

Есть еще одна дорога в Грузию, но она значительно длиннее, поэтому выбор в пользу М2 для снабжения всей Армении, очевиден. Но сегодня, возникла вполне реальная угроза того, что кусок автомобильной и ж/д дороги, окажется под контролем Баку, а это ставит под вопрос уже физическое выживание Армении. При этом у Баку сегодня есть значительный юридический пересек – Пашинян сам признал названую цифру территории неделимого Азербайджана, а лишь потом понял, что именно он признал.

А признал он ни много ни мало, тот факт, что Армения в любую секунду может превратиться в самый настоящий остров, чьё снабжение и выживание будет зависеть исключительно от доброй воли Азербайджана. Баку в этом случае даже нет необходимости захватывать пресловутый "зангезурский коридор". В общем ситуация патовая, как ни крути. А ведь её можно было избежать, не признай Пашинян во время переговоров в Праге Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

Потеря контроля над названными территориями, будет проблемой похлеще чем потеря НКР. Премьер Армении Пашинян своими собственными руками ведет свое государство к потере основных опор суверенитета.

30 лет усилий целого поколения, которое фактически голыми руками выиграло пожалуй самую кровопролитную вoйну случившуюся после распада Союза, были уничтожены в один момент. И все это, одним взмахом руки, сделал именно Пашинян.

Пашинян безусловно уникальный персонаж. Он чем то напоминает Ельцина. Они оба фактически в одиночку и под улюлюканье уличной толпы разрушили все то, что до них десятилетиями, если не столетиями, с огромным трудом создавалось другими. Но Россия, в отличие от Армении, стараниями Владимира Путина возродилась из пепла, а вот последняя, стремительно превращается в прах. У армянского народа еще есть возможность остановить процесс саморазрушения, но для этого необходимо осознать свои ошибки, и покаяться перед Россией, которая пока этого не произойдет, палец о палец не ударит.

Поделиться: