Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Армения: Русские войска. История, война в Сирии, противостояние НАТО (видео)

27 апреля 2017
580

Армения: Русские войска. История, война в Сирии, противостояние НАТО

Военное участие России в помощи сирийскому правительству привело к резкому обострению отношений между Россией и Турцией, которую ранее рассматривали если не как союзника, то, как минимум, в качестве серьезного партнера. И хотя причины , по которым президент Турции Эрдоган предал доверие России по-прежнему полностью неизвестны, данный неожиданный поворот тут же повысил важность российского военного контингента в Армении, в стране, которая не только связана с Россией множеством соглашений о коллективной безопасности, то также имеет общие границы с Турцией, которая, в конце концов, является членом НАТО, а также с Азербайджаном и Грузией, обе из которых в последние годы налаживают связи с НАТО.

И это значит то, что Армения является закавказским аналогом Беларуси – буферным государством между враждено настроенным НАТО и Россией. Любое обострение разногласий между Россией и НАТО по будущему Сирии обязательно задействует российские силы, уже расположенныев Сирии, и все подкрепления, которые могут быть туда направлены. Присутствие российских сил в Армении также важно по причине неурегулированного конфликта между Арменией и Азербайджаном касательно будущего Нагорного Карабаха. С учетом важности географического расположения Армении, ее политической и военной неразрывности с Россией за счет членства в ОДКБ и ЕвразЭС, необходимо помнить о том, что Армения представляет собой желаемую цель для «цветной революции». По этой причине расположенные здесь российские войска могут справедливо считать себя расположенными на передовой.

Костяком постоянного контингента российских войск в Армении является 102 российской военной базы возле города Гюмри, которая была создана на основании двустороннего соглашения между Россией и Арменией до 2044 года. 102 база была создана на базе 127 мотострелковой дивизии, расквартированной в Гюмри. Парк техники включает 74 танка, порядка 200 БТР и БМП, а также артиллерийские системы, включая дальнобойные РСЗО Смерч, что эквивалентно мотострелковой дивизии сокращенного состава из 3 мотострилковых полков (по одной танковой роте в каждом) с отдельным танковым батальоном, что соответствует 4,5 тысячам российских солдат, находящихся в Гюмри. 102 бригада не является единственным подразделением подобного плана – созданная в Таджикистане 201 Военная база, функционирующая для обеспечения безопасности в Средней Азии, также является частью ОДКБ и имеет схожую организационную структуру и численность.

Однако, в то время, как поводом для бейспокойства 201 Военной базы являются только Талибан, Али Каида и, теперь, еще и вылазки ИГИЛ из Афганистана, 102 База расположена вблизи от государства-члена НАТО, что требует ее защиту от авиаударов. Данную защиту обеспечивают 988 зенитный ракетный полк, оснащенный ЗРК С-300 и Бук-М, а также истребители МиГ-29СМТ, базирующиеся на прилегающей авиабазе Эребуни, на которую недавно были поставлены 18 вертолетов Ми-24 и Ми-8. Из 13-тысячного российского контингента в Армении примерно 4,5 тысячи составляют служащие Пограничной службы ФСБ России, базирующиеся в городах Гюмри, Армавир, Арташат и Мегри.

Данная группировка выполняет несколько функций, характерные для мирного времени. Она расширяет сиды неядерного сдерживания в Армении, которые служат для борьбы с любыми попытками нарушить суверенитет Армении извне. Это также помогает Армении интегрироваться в ОДКБ, российские военные выступают в качестве военных инструкторов и советников, наподобие того, как они взаимодействуют со своими сирийскими коллегами. В свою очередь, российские а армянские сил проводят частые военные учения для отработки совместных действий. В случае ухудшения сиутации, силами 102 Базы возможно проведение маломасштабной антитеррористической кампании против хорошо организованных групп «иностранных боевиков» и, в случае крупной военной угрозы Армении, силами 102 Базы будет успешно осуществляться надзор за границами Армении до момента направления подкреплений при одновременной атаке вражеских позиций ракетами Искандер-М.

И даже пусть у Армении с Россией нет общей границы, страна граничит с Ираном, чьи отношения с Россией в области безопасности не ослабевают, что означает то, что если произойдет наихудшее, то воздушное пространство Ирана может быть использовано для направления подкреплений в Армению.
Текущие планы России в области национальной безопасности предполагают увеличение российской группировки войск в Армении в рамках всеобщего расширения роли ОДКБ как гаранта региональной безопасности и в ответ на возросшую в регионе активность НАТО. Что будет далее – зависит от Запада. Если он настойчиво продолжит идти по пути конфронтации, то российские силы в Армении могут внести значительные трудности в расчеты Запада.

Поделиться: