Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Армянские горки: о пользе невмешательства

, 9 сентября 2023
3 233
Русские не будут бОльшими армянами, чем сами армяне. Хотите спалить свой дом дотла по приказу заокеанских «союзников» – пожалуйста, только спички от нас и керосин не получите. Как можете все потерять, спросите у Украины...

 

 

Армянские горки: реплика о пользе невмешательства

Автор – Исторические наперстки

Опять хлопают крыльями, бурлят негодованием, искрят возмущением впечатлительные граждане. А многочисленным экспертам есть повод поупражняться в самом неблагодарном деле на свете – составлении прогнозов. В принципе, формально повод для беспокойства существует: намедни официальные власти Армении сообщили, что в этом месяце будут проведены «маневры с американскими военными в рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях».

Речь, как понимаю, о давно стоящих в планах «американской империалистической военщины» учениях «Eagle Partner-2023» (спойлер – таковые под разными вывесками сотни в год проходят). Что на них обычно отрабатывают, спросите ... Миротворство всякое. Стандартно подобные шашлычно-винные мероприятия моделируют несколько сценариев «стабилизации пограничных конфликтов».

Сначала примчатся с мигалками местные копы, оцепят небольшой район и установят блок-посты. Следом появятся грузовики и БТР с военными (числом до роты-другой) и устроят перед толпой сверкающих звездами и кокардами «наблюдателей» аттракционы выгрузки, построений, неторопливого бега трусцой к назначенным рубежам. Там будет осмотр оружия и молодецкой выправки, инструктажи, раздача разнообразных «наставлений» погранично-фильтрационного характера, проверка автомобилей, эвакуация чего-нибудь незначительного. Выезды на полигон мобильных систем ПВО, РСЗО, нескольких танков, взаимное козыряние «партнёрам», балаган с совместным разглядыванием карт.

Главное в «учениях» – это развёртывание нескольких полевых пунктов связи и управления, где делегаты двух стран на ломаном английском свяжутся с несколькими гражданскими администрациями, министерствами в столице, командованием «миротворческой миссии». Поглядывая украдкой на накрытые в павильонах столы и принюхиваясь к ароматам национальной кухни. Вот что такое отработка «миротворческих миссий», обычно прижимистые янки больше батальона не собирают.

Как понимаю, важен информационный и политический контекст этих десятидневных (11-21 сентября) мероприятий. Да, он чуть горчит: Армения отказалась проводить давно запланированные на ее территории учения ОДКБ «Нерушимое братство – 2023» в январе по откровенному провокационному и лживому поводу. Мол, зловредная Москва не оказывает «должной поддержки Еревану в ходе идущего армяно-азербайджанского конфликта». Перчика в хаш подсыпал намедни и варчапет Пашинян, наговорив с три короба итальянскому изданию «La Repubblica» на целую ноту протеста российского МИДа.

И на взрыв вполне ожидаемого возмущения. Здравомыслящим и образованным армянам, как и добрым русским людям противно слушать утверждения, что «стратегической ошибкой является решение Армении в 100% случаев полагаться на Россию в вопросах безопасности и поставок вооружений» и т.д. А особо нервные граждане посчитали оскорблением своего имперского духа ... визит супруги г-на Пашиняна в Киев, на гламурный междусобойчик каких-то «первых леди».

Кремль, конечно изобразил «обеспокоенность», поскольку на фоне информации об армяно-американских учениях, Азербайджан затеял нехилые такие передислокации войск не только в районах Нагорного Карабаха, а вообще по всей границе с Арменией. Глядя на расположение шести довольно сильных группировок (каждая пока насчитывает две-три бригады с частями усиления), любому понимающему в оперативном планировании понятно – чётко обозначены цели и задачи возможной операции по «принуждению к миру» путём масштабного вторжения. Более амбициозной, нежели три года назад.

Армянские горки: о пользе невмешательства

(иллюстрация из открытых источников)

На этом фоне лихорадочные прыжки пашинянской информационной «сетки» и официальных СМИ, разнообразной клиентеллы Сороса и ряда непонятно с какого рожна возбудившихся российских ресурсов ... вокруг учений США-Армения создаётся нездоровый ажиотаж. Ну, побегают недельку-полторы три сотни вояк, сожгут несколько тонн солярки (и не менее – коньяка в желудках), забросают Тик-Ток своими похмельными физиономиями на фоне красивых гор – что с того?

Азербайджанцы и турки убоятся решить свои перезревшие проблемы с изворотливым и запутавшимся в «многовекторности» наёмным сотрудником посольства США и блогером Пашиняном? Не убоятся. Наши миротворцы в Карабахе пострадают или военная база в Гюмри будет блокирована? Возможно всё, но делать далеко идущие выводы поостерегусь. Как без жёсткой реакции (какой именно?) Кремля состоится внезапное превращение трусоватого варчапета в психически неуравновешенного Саакашвили-2008. Это передёргивание.

Сны Пашиняна

Будем рассудительны и постараемся в словоблудии малообразованного блогера на зарплате фондов Сороса понять его истинные намерения. Благо, больших интеллектуальных усилий для понимания такой публики прикладывать не нужно, калибр не тот, чтобы называть сие недоразумение – национальным лидером, даже крупным региональным политиком. Ключевую фразу в интервью Пашиняна итальянским журналистам найти нетрудно, она звучит в контексте «неисполнения русскими гарантий безопасности в регионе Южного Кавказа»:

«Однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь».

Это называется целеполагание. Когда лидер страны не рассуждает о собственных усилиях по выживанию суверенитета Армении, а спит и видит, чтобы России не было в регионе. Обычный и очень дешёвый популистский приём для перекладывания проблем с больной головы на здоровую. С чего вдруг добровольно «Россия уйдёт», мама на обед позвала или друзья-хулиганы на гоп-стоп? Россия прекрасно осведомлена, что случается, когда на Южный Кавказ приходит турок. И уже достаточно насторожена, видя, как соросовская клиентела подвела Армению к пропасти.

Намеренно проиграла войну 2020-го года, пальцем не шевелит в укреплении обороноспособности, мобилизационных мероприятий не проводит, официально сдала Нагорный Карабах без встречных условий соблюдения национальных интересов там проживающих общин. При этом старательно постаравшись затолкать в конфликт с Азербайджаном (читай – Турцией) весь ОДКБ. Мол, вы там войска вводите быстрее, агрессию отражайте, а самый хитрый из армян будет щёки наедать шашлыком и злоупотреблять виноградным на Севане, как привык.