Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Баррикады в Ереване разобраны, движение транспорта восстановлено

6 июля 2015
1 632

Полиция разобрала баррикады в Ереване

Днем 6 июля полиция, подогнав на проспект Баграмяна в Ереване несколько грузовиков с рабочими в сопровождении отряда спецназа МВД, за 10 минут разобрала баррикаду из мусорных баков, перегораживающую магистраль. На месте в это время были несколько десятков протестующих, прячущихся в тени деревьев от палящего солнца. Они пытались протестовать против действий правоохранительных сил, однако их возражения не были приняты в расчет.

Однако очень быстро к месту событий стали подтягиваться другие протестующие. Они попытались отгородиться веревкой от полиции, сопровождающей рабочих. Однако веревки у них были отобраны. Сотрудники органов правопорядка задержали 40-50 протестующих, заявил активист митингующих Максим Саргсян. По проспекту Баграмяна уже открыли автомобильное движение.

Пока шла разборка баррикад, замначальника полиции Еревана Владимир Осипян в очередной раз обратился к собравшимся с призывом не препятствовать движению транспорта по одной из самых оживленных улиц города.

"Перенесите свою акцию на тротуар, что ли, или идите на площадь Свободы у Оперного театра, и продолжайте там свой митинг, мы препятствовать не будем", - сказал Осипян присутствующим немногочисленным активистам.

4 июля представитель инициативной группы протестующих Давид Санасарян поставил властям ультиматум: либо они немедленно выполняют одно из требований протестующих, либо с 21 часа 6 июля митингующие начинают каждый день передвигать баррикаду на один шаг в направлении президентского дворца.

Акция "Нет грабежу", направленная против одобренного правительством Армении повышения тарифов на электроэнергию с 1 августа на 16,5 процента, началась 19 июня. Вначале протестующие просто сидели на проспекте Баграмяна перед президентским дворцом, но на рассвете 23 июня полиция разогнала их водометами. Затем появилась баррикада из мусорных баков поперек проспекта.

Но после того, как президент Армении Серж Саргсян пообещал устроить аудит силами международной компании, чтобы разобраться в обоснованности повышения тарифов, и в случае неоправданности их роста наказать виновных, протестные настроения пошли на убыль. Дошло до того, что в последние дни среди митингующих на Баграмяна ходили люди с плакатами: "Не забывайте, зачем мы здесь собрались!".

Константин Волков

Поделиться: