Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белоруссия их ничему не научила. Кто проиграл в карабахском конфликте

4 октября 2023
1 432

Белоруссия их ничему не научила. Кто проиграл в карабахском конфликте

Политолог, публицист, историк и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко в беседе с «Военным делом» прокомментировал недавнее обострение вокруг Нагорного Карабаха. По словам эксперта, все произошедшее – это закономерный удар по Армении.

«Пашинян в открытую занимался вытеснением России из Закавказья по принципу: „я сдаю Карабах, а виновата будет Россия“. Пашинян сам сдал Карабах, а до этого сам признал Карабах территорией Азербайджана. Значит у Баку была полная свобода действий, ведь каждое государство вправе наводить порядок на своей территории. И поэтому Россия не проявляла никакой активности, а миротворцы действовали в рамках своего мандата», – комментирует Ищенко.

Что касается ОДКБ, то, как напомнил Ищенко, на Армению никто не нападал, а сам Ереван не обращался в организацию за помощью.

«Было бы смешно, сначала признать Карабах за Азербайджаном, а потом по этому поводу обращаться в ОДКБ. Если это территория Азербайджана, то на каком основании Россия должна была действовать на территории Азербайджана против Азербайджана? Нет таких оснований. Поэтому Россия совершенно спокойно выполнила свою миссию в рамках мандата миротворцев. Так что это не удар по России, хотя она и ухудшила свои позиции в Закавказье, это чистый „самострел“ Армении»», – считает Ростислав Ищенко.

Политолог отмечает, что все старания премьера Пашиняна заменить Россию Западом полностью провалятся.

«Запад туда не придет. Оттуда просто уйдет Армения и станет обычным сателлитом Турции. Российские позиции в Закавказье ослабли не из-за того, что Азербайджан забрал Карабах, а из-за того, что к власти в Армении пришел Никол Пашинян. Причем, к власти его привел, и, кстати, до сих пор сохраняет именно армянский народ», продолжает политолог.

Собеседник «ВД» выразил сожаление, что армянских политиков ничему не научил опыт Белоруссии, которая также «пыталась усидеть на двух стульях», однако в последний момент Минск принял окончательное решение быть с Россией.

Ранее сообщалось, что в Армении может разыграться украинский сценарий.

Ростислав Ищенко

Поделиться: