Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Большие переговоры по Карабаху: инициатива перешла от военных к дипломатам (видео)

8 апреля 2016
575

Большие переговоры по Карабаху: инициатива перешла от военных к дипломатам

Ситуация в Нагорном Карабахе постепенно нормализуется. Судя по поступающим сообщениям, в районе противостояния то тут, то там вспыхивают перестрелки, но до полномасштабных столкновений дело не доходит. В целом, перемирие соблюдается. Инициатива перешла от военных к дипломатам. Главный посредник — Россия. Большие переговоры прошли у Сергея Лаврова в Баку и Дмитрия Медведева — в Ереване.

На урегулирование карабахского конфликта брошены главные политико-дипломатические силы. Сергей Лавров в Баку уже два дня. Главное — отвести угрозу войны. Сначала Сергей Лавров встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Москва готова содействовать тому, чтобы договоренности о прекращении огня не нарушались. Баку, судя по словам президента Азербайджана, настроен на продолжение переговоров по урегулированию.

"Россия в данном случае вновь проявила инициативу, и при посредничестве российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня, — констатировал Ильхам Алиев. — Мы настроены на продолжение переговоров. Сегодня я принимал послов сопредседателей минской группы ОБСЕ. Сказал им, что Азербайджан привержен мирному процессу".

Затем — трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Ирана — Лавров, Мамедъяров и Зариф обменялись тройным рукопожатием. Центральная тема — конечно, Карабах. "Мы должны помочь нашим близким друзьям достичь договоренности, которые будут выполняться, — отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — При этом укрепление доверия в зоне конфликта не означает, что мы должны забыть о поиске всеобъемлющего политического решения. Не дело, когда снайперы смотрят друг на друга каждый день в лицо: нервы могут дрогнуть".

На пресс-конференции по итогам переговоров Лавров отметил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и страна, "у которой очень тесные и дружеские отношения с Арменией и Азербайджаном", поддерживает инициативы, которые должны помочь вернуть доверие в регион.

Усилия политиков уже дают результат: в Карабахе относительно спокойно. Завтра здесь, в Баку, ожидают российского премьера Дмитрия Медведева.

* * *

7 апреля Дмитрия Медведева принимали в доме правительства Армении — этот визит был запланирован заранее, но теперь его можно назвать миротворческим — задействован весь арсенал средств и убеждений, чтобы успокоить ситуацию в зоне конфликта.

Урегулированием должны заниматься дипломаты, а не военные- убежден российский премьер. Это главный тезис переговоров. Россия приложит все усилия, чтобы режим прекращения огня четко соблюдался и стороны могли наладить мирный диалог.

"Эта ситуация вне всякого сомнения вызывает крайне серьезную обеспокоенность, — отметил российский премьер. — Россия, как и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, использовать наше влияние в рамках соответствующих процедур. Тот механизм, который существует — альтернативы ему нет. Полномочия его закреплены решениями Совета безопасности ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Самое главное — исключить срыв конфликта в горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона. Но обсуждение этого вопроса, безусловно, будет продолжено".

Был подписан целый пакет двусторонних соглашений, в том числе по модернизации Армянской АЭС и по поставкам российского газа. Но все равно главная тема — ситуация в Нагорном Карабахе. Именно с этого и начал премьер-министр Армении Овик Абраамян. "Мы отметили важность прекращения огня на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана, соблюдения и упрочения режима перемирия 1994 года и решения карабахской проблемы исключительно путем мирных переговоров", — сообщил он.

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что Россия остается надежным другом и партнером Армении.

Президент Серж Саргсян уже два дня с официальным визитом в Германии. Сегодня он провел встречу с немецкими бизнесменами — сразу по возвращении его также ждут в Доме правительства.

Главное сейчас, по словам Дмитрия Медведева, — не дать конфликту сорваться в горячую фазу. Российский премьер и президент Армении проведут переговоры уже сегодня вечером.

Поделиться: