Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Буянящая молодёжь в Ереване раскололась на два лагеря (видео)

29 июня 2015
2 235
Буянящая молодёжь в Ереване раскололась на два лагеря

Участники «электрического протеста» в Ереване оказались расколоты на два лагеря. Часть митингующих, включая лидеров — активистов движения «Нет грабежу», — покинули проспект Маршала Баграмяна и переместились на площадь Свободы. Оставшиеся же на проспекте люди, похоже, не знают, что им делать. Как передаёт с места событий корреспондент LifeNews, люди чувствуют себя обманутыми — несколько дней, проведенных на улице, ни к чему не привели.

Минувшая ночь в армянской столице прошла достаточно спокойно. Часть демонстрантов разошлись по домам, однако несколько тысяч человек ночевали прямо на улице на специально принесённых для этого матрасах и одеялах.

Полицейские по-прежнему уговаривают людей освободить улицы и не нарушать закон, но при этом действуют предельно корректно и подчёркивают, что не хотят применять силу против своего народа. Стражи порядка также пытаются изъять мусорные баки, которые в течение шести дней демонстранты использовали в качестве баррикад.

Акция протеста — так называемый «электрический митинг» — проходит в столице Армении с 22 июня. Люди добиваются отмены решения о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа этого года. В первую же ночь демонстрантов, перекрывших проспект Маршала Баграмяна, полиция разогнала при помощи водомётов, а 237 участников акции «Нет грабежу» задержала.

В дальнейшем ситуация то успокаивалась, то снова накалялась. Так, 26 июня полицейским пришлось выставить заградительные кордоны, поскольку несколько сотен демонстрантов решили перекрыть еще одну улицу в Ереване — проспект Маштоца. Впрочем, после того как к людям обратился замглавы городской полиции, митингующие покинули этот проспект.

Президент Армении Серж Саргсян пообещал жителям, что правительство страны будет за счёт собственных средств компенсировать повышение тарифов в то время, пока будет проходить аудит в энергетической области. Но митингующие остались недовольны этим решением, назвав его популистской мерой.

В воскресенье, 28 июня, в Ереване прошёл самый крупный (общий) митинг, на котором протестующие должны были выработать единую стратегию своих дальнейших действий. Полиция поставила им ультиматум, заявив, что после 11 часов вечера начнёт разгонять тех, кто не покинет улицы. Однако несмотря на все эти угрозы, применять силу блюстители порядка не стали.

Поделиться: