Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Виноваты Искандеры, а потом российское оружие – из лучших. Почему Пашинян поменял взгляды

3 марта 2021
1 673

Виноваты Искандеры, а потом российское оружие – из лучших. Почему Пашинян поменял взгляды

Премьер-министр Армении заговорил о возвращении к полупрезидентской форме правления, которую раньше критиковал. Он выразил готовность пойти на внеочередные выборы, а до этого потребовал отставки начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна. Почему Никол Пашинян отрекся от прежних взглядов и чем закончится противостояние во власти и на улицах Еревана – разбиралось РИА Новости.

Только народ

На митинге в кругу сторонников на площади Республики Пашинян заявил: надо "работать над тем, чтобы общенародным референдумом принять новую или реформированную Конституцию". И допустил возможность перехода от парламентской к полупрезидентской форме правления.

Премьер подчеркнул, что он и его приверженцы готовы к внеочередным выборам. Дескать, раз оппозиция хочет его отставки, он определит уровень своей популярности во время голосования. Пашинян уже придумал лозунг для собственной партии: "Конец бархату" – и не сомневается в успехе.

"Мы уверены в позиции народа, только народ довел меня до премьерства и только народ может снять, – говорил с трибуны глава правительства. – Хочу, чтобы он получил эту возможность через голосование, хочу быть уверенным, что он простил мне ошибки. И я бросаю вызов парламентской оппозиции – идите на внеочередные парламентские выборы".

Это прозвучало неожиданно, ведь еще месяц назад премьер произносил противоположные по смыслу слова. В январе утверждал, что полупрезидентская форма правления была самой неэффективной за время независимости: "Мы вместе убедились на практике, что это провальная система, обрекшая страну на неудачи".

Свое мнение он поменял под влиянием продолжающегося политического кризиса.

После завершения боевых действий в Карабахе, которое было воспринято в Армении как поражение, страна бурлит. Оппозиция призывает Пашиняна уйти в отставку, митингующие на улицах скандируют "Никол – предатель!"

На этом фоне премьер решил: сейчас самый удачный момент, чтобы ответить критикам. И дал развернутое интервью. Прокомментировал высказывание предшественника Сержа Саргсяна о несвоевременном использовании российских ракетных комплексов "Искандер" во время боев в Карабахе. "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на десять процентов, например?" – дискутировал Пашинян с оппонентом заочно. Когда журналист усомнился, было ли такое, премьер сказал, что, вообще-то, не знает. "Может, это оружие 80-х", – добавил политик.

Пашинян защищал собственные взгляды и нападал на противников. Утверждал, что до его прихода к власти в Армении функционировал один институт – "институт коррупции". "Но нам удалось его разрушить, – продолжал премьер. – И особенность нашей команды в том, что у нас денег нет – ни личных, ни общих".

Тогда же он коснулся и досрочных выборов. Пашинян настаивал, что против внеочередного голосования выступала оппозиция, поэтому решение отложили до лета. В действительности политические враги премьера увязывали этот вопрос с его отставкой. "Некоторые силы намерены использовать парламентские выборы как площадку для радикальных действий, что может угрожать внутренней стабильности, а также усилить внешние вызовы", – подчеркнул Пашинян.

Выступления премьера не остались без внимания – замначальника Генштаба Тиран Хачатрян критически отнесся к его словам. Это (или что-то еще) стоило ему должности – глава правительства уволил военачальника. В ответ Генштаб потребовал отставки Пашиняна, заявив, что политики ведут страну к опасной черте.

Поддержка Вашингтона и Анкары

Дальше события развивались по нарастающей – премьер назвал происходящее попыткой военного переворота и призвал сторонников выйти на митинг на площадь Республики. У Пашиняна, как оказалось, была опора и за рубежом – в Вашингтоне и Анкаре. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс высказался недвусмысленно: "Вооруженные силы государств не должны вмешиваться во внутреннюю политику. США за демократические процессы и институты в Армении, мы твердо стоим за демократию и суверенитет этой страны".

Слова поддержки со стороны Анкары могли воспринять как откровенную издевку: армянское общественное мнение негативно относится к Турции, в том числе и как к союзнику Азербайджана. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу осудил попытки насильственного захвата власти в любой стране мира. "Это касается и событий в Армении", – добавил глава МИД.

Виноваты Искандеры, а потом российское оружие – из лучших. Почему Пашинян поменял взгляды

Пашиняна это не смутило – он направил прошение об отставке начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна главе государства. Саркисян отказал. "Президент не встает на сторону какого-либо политического движения, – говорилось в ответном заявлении. – Бесспорно, Вооруженные силы тоже должны сохранять нейтралитет".

Премьер упорствовал, вернул документ президенту и вновь получил отказ. Теперь требование об отставке начальника Генштаба должно вступить в силу автоматически в трехдневный срок. Глава государства обратился в Конституционный суд с просьбой определить, насколько соответствуют основному закону нормы о назначении на должности военнослужащих.

Выступая перед сторонниками, Пашинян произносил слова, которые отдаленно походили на раскаяние. Причиной ошибок кабинета министров он назвал народную любовь: "И мы, пытаясь ее оправдать, хотели поступать правильно и идеально. А поиски совершенства во многих случаях приводили к бездействию".

В то же самое время на другой площади Еревана – Баграмяна – митинговала оппозиция с требованием отставки премьера. Но толпы противников не пошатнули уверенности Пашиняна. Гаспаряна он назвал предателем, так как тот якобы подстрекал военных выступить против него.

Генерал промолчал, за него ответила дочь – Асмик. "Забавно, когда группа дезертиров говорит о защитниках Родины и называет их предателями. Кстати, интонация таких людей напрямую зависит от степени их удаленности от линии фронта", – написала девушка в социальной сети.

Между тем Пашинян поменял позицию еще в одном вопросе – после беседы с президентом России Владимиром Путиным армянский премьер признал, что его дезинформировали по поводу состояния поставленных в республику российских ракетных комплексов "Искандер-М".

"Заявление премьер-министра не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества, – сообщил представитель правительства Мане Геворгян. – Не вызывает сомнения и то обстоятельство, что российское оружие – одно из лучших в мире".

Политические маневры

Специалисты по Армении и региону полагают, что изменения позиции премьера – всего лишь маневры.

"Слова о том, что нам нужно вернуться к полупрезидентской форме правления, звучали и прежде. Многие считают, что это повысит эффективность государственной системы, – объясняет политолог Айк Халатян. – На самом деле цель Пашиняна – внести раскол в ряды противников, многие из которых поддержат реформу. Он надеется, что обсуждение изменений в конституции отвлечет общество от текущей политики, потому использует конъюнктуру в собственных интересах и поднимает на щит идею, которую сам раньше критиковал".

Эксперт по региональным проблемам Сергей Шакарянц видит истоки кризиса в событиях, которые предшествовали приходу Пашиняна во власть. Ответственность он возлагает и на бывшего президента Сержа Саргсяна, который, по его словам, в угоду неким европейским ценностям пошел на кардинальную перестройку государственной машины. "Парламентская республика вызывает у многих смех, а президентская – желание выдвинуть собственного кандидата, который возьмет в руки все полномочия", – полагает Шаакянц.

 

Кандидат исторических наук, специалист по Кавказу Станислав Тарасов отмечает: сложилась патовая ситуация, когда оппозиция не в состоянии убрать лидера страны, а лидер неспособен расколоть оппозицию. Но из-за длительного кризиса слабеет само государство. "Снижается эффективность управления, и это охватывает все стороны жизни, – говорит собеседник РИА Новости. – Противники внутри страны предприняли попытки внешнеполитического зондажа и выяснили: сейчас нет сил, которые заинтересованы в свержении Пашиняна неконституционными способами. Москва подчеркнула, что происходящее – внутреннее дело Армении".

Внезапное изменение риторики Пашиняна, по мнению Тарасова, – трюк, чтобы выиграть время: "Звучали слова, что его-де неправильно информировали по "Искандерам". Но все это – тактические маневры". Развязка политического кризиса все равно наступит, долго лавировать стороны не смогут. Скорее всего, ситуация разрешится до конца года.

Поделиться: