Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вооруженные столкновения и обмен жесткими заявлениями: Баку и Ереван бряцают оружием

17 июля 2020
424

Вооруженные столкновения и обмен жесткими заявлениями: Баку и Ереван бряцают оружием

Новые вооруженные столкновения на армяно-азербайджанской границе и новый обмен жесткими заявлениями между военными двух стран. Обвиняя друг друга в провокациях, стороны уже называют конкретные цели возможных ударов. Ереван угрожает азербайджанскому водохранилищу, а Баку – армянской АЭС. В российском МИДе призывают обе стороны к сдержанности и диалогу.

На кадрах, которые ежедневно распространяет министерство обороны Азербайждана – удары артиллерии по армянским пунктам обороны в горах в районе Товуза. А это уже – видео армянского телевидения – стены домов в селе Айгепар в дырах от снарядов.

Число погибших и раненых в этом конфликте растет день ото дня.

"Насколько безответственным, бесчеловечным нужно быть, чтобы в эти труднейшие и для Азербайджана, и для Армении дни напасть и создать на границе большое напряжение, жертвами которого становятся люди!" – заявил Армен Саркисян, президент Армении.

В Баку уже митингуют, требуя от президента Азербайджана решительных действий – силы внутри страны подогревают обстановку.

Но азербайджанские власти армию держат в узде. Зато уволен министр иностранных дел, с которым президент Алиев не смог связаться в момент обострения конфликта.

"Считаю, что первая причина конфликта – охвативший в настоящее время Армению политический и экономический кризис. Это ни для кого не секрет", – уверен Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

Мирить закавказские республики России приходилось неоднократно – из-за событий вокруг Нагорного Карабаха. Cейчас театр боевых действий совершенно в другом районе, но российские дипломаты по-прежнему в постоянном контакте – с азербайджанскими и армянскими.

"Министерство иностранных дел, министерство обороны России работают с азербайджанской и армянской сторонами с целью предотвращения дальнейшей эскалации этой ситуации и ее нормализации", – проинформировала мировую общественность Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Но в официальных сообщениях из Закавказья пока только воинственная риторика. Называют даже конкретные цели: Азербайджан обещает нести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции в 40 километрах от Еревана, Армения – открыть огонь по Мингечаурскому водохранилищу. А это – важнейшие объекты инфраструктуры обеих стран.

 

Поделиться: