Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Армении выбирают новый парламент – игра взрослых детей в демократию

2 апреля 2017
236
2 апреля в Армении проходят парламентские выборы — первые с начала конституционной реформы, нацеленной на создание парламентской республики. В результате преобразований именно однопалатный парламент — Национальное собрание — становится центром принятия политических решений. Согласно опросам лидируют правящая Республиканская партия Армении и Блок Царукяна, выступающий за либерализацию экономики. В выборах участвуют и движения, выступающие за разрыв отношений с Россией и евроинтеграцию по примеру Украины. Одновременно в стране готовятся уличные протесты — акции анонсированы сразу несколькими партиями. У кого больше шансов на победу и следует ли опасаться массовых беспорядков — разбирался RT.
«Это будет интересная борьба»: в Армении выбирают новый парламент

Предвыборная агитация в преддверии парламентских выборов в Армении

В декабре 2015 года в Армении состоялся референдум по внесению изменений в основной закон страны. Принятые поправки предполагают передачу всей полноты власти Национальному собранию — однопалатному парламенту — и ограничение президентских полномочий. Президенту отводятся только представительские функции.

Окончательная смена формы правления состоится через год, после истечения полномочий действующего президента Сержа Саргсяна. Следующий президент будет уже не избираться путём всенародного голосования, а назначаться парламентом. Сам Саргсян в 2018 году не будет участвовать в президентской кампании, так как уже пробыл на посту главы государства два срока и по закону не имеет права баллотироваться в третий раз.

«Это будет интересная борьба»: в Армении выбирают новый парламент

Серж Саргсян

Переход от президентской к парламентской форме правления наделяет Национальное собрание правом не только назначать президента, но и формировать кабинет министров. Именно правительству будет подчинена армия, обязанности главнокомандующего переходят от президента к премьер-министру.

В 2017 году парламентские выборы впервые пройдут по пропорциональной избирательной системе. Это означает, что избиратели будут голосовать по партийным спискам, в итоге партии получат число мандатов, пропорциональное проценту набранных голосов.

Конституционная реформа 2015 года определила новый порядок формирования Национального собрания. Теперь строго регламентируется только минимальное количество депутатов — не менее 101 народного избранника, верхняя же граница размыта. Кроме того, установлена необходимость формирования парламентского большинства — 54% мест. В случае если большинство не будет образовано путём политической коалиции или просто по результатам голосования, назначается второй тур выборов, к участию в котором допускаются две партии, набравшие ранее наибольшее количество голосов.

Золотые горы обещаний

Основной претендент на мандаты Национального собрания — правящая Республиканская партия Армении, лидером которой является президент Саргсян. Партия находится у власти уже два десятилетия, но сейчас её позиции могут поколебаться: по данным социологического опроса, проведённого ВЦИОМ за неделю до выборов, рейтинг Республиканской партии Армении составляет 21%, а Блока Царукяна — 22%.

Блок Царукяна был создан крупным бизнесменом Гагиком Царукяном.

«Это будет интересная борьба»: в Армении выбирают новый парламент

Гагик Царукян

В 2004 году он основал либеральную партию «Процветающая Армения», которая объединилась в 2017-м с партией «Альянс» для участия в парламентских выборах. Оппоненты обвиняют Царукяна в откровенном популизме: предприниматель обещает объявить долговую амнистию по накопившимся штрафам и налоговым обязательствам, поднять средний размер пенсии и минимальной заработной платы до стоимости потребительской корзины. Кроме того, Блок Царукяна предлагает освободить малый и средний бизнес от налогов на ближайшие три года, снизить ставки по кредитам и ликвидировать платные парковки.

В случае победы на выборах Царукян обещает привлечь в страну иностранные инвестиции на сумму $15 млрд. Для Армении, бюджет которой составляет $2,528 млрд, это колоссальная сумма.

Популярность Блока Царукяна объяснима: людей привлекает обещание быстрого экономического роста, ведь на текущий момент в стране отмечается самая высокая безработица на территории бывшего СССР — около 18%. Экономика до сих пор не оправилась от кризиса 2008 года, хотя в последние несколько лет и наметился небольшой рост. Негативно сказалось на состоянии армянской экономики падение мировых цен на экспортируемые страной медь, молибден и золото, а также снижение покупательской способности населения России, которая является основным торговым партнёром республики.

По данным за 2015 год, доля бедных в Армении составила 29,8% населения. В отчёте ВЦИОМ говорится, что 85% жителей республики недовольны ситуацией в стране, при этом большинство граждан — 75% — внимательно следят за политической повесткой.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавляет ещё один предвыборный блок — АНК-НПА (объединение Армянского национального конгресса и Народной партии Армении). Это объединение выступает за скорейшее урегулирование карабахского конфликта путём компромиссных решений. По предварительным опросам, вероятность прохождения представителей блока в Национальное собрание невелика — рейтинг объединения колеблется в районе 3%.

Партия, которая имеет шансы преодолеть установленный 5%-ный барьер, — «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн». Это консервативно-патриотическая партия, одна из старейших в стране. Она была основана в 1890 году, тогда основной целью движения была борьба против турецкого владычества. Сегодня партия отстаивает принципы социальной справедливости, а также уделяет большое внимание карабахской проблеме.

Кроме того, в выборах участвуют партия «Армянское возрождение» и Коммунистическая партия Армении, а также другие политические движения.

«Безусловно, предвыборная борьба в Армении имеет достаточно острый характер, — отметил в интервью RT эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. — От этих выборов общество ждёт серьёзных перемен. Социологические опросы, конечно, дают довольно условную картину — накануне выборов было много неопределившихся избирателей. Многое будет зависеть от явки».

По мнению эксперта, несмотря некоторый перевес Блока Царукяна, республиканцы не уступят своего лидерства — в их распоряжении административный ресурс, на них также работает правительство во главе с назначенным полгода назад премьером Кареном Карапетяном, который пользуется достаточно большим доверием населения.

«Это будет интересная борьба», — добавил Арешев.

С точки зрения старшего научного сотрудника Института социально-политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона Владимира Новикова, несмотря на внушительный рейтинг Блока Царукяна, победа всё равно достанется республиканцам.

«Как показали события 2015 года, господин Царукян не способен «держать удар», когда речь идёт о политике. Он очень легко может сдаться. Царукян пытается управлять своей политической партией как корпорацией — даже ходили слухи, что он принудительно записывал сотрудников своих предприятий в партию. Это очень ненадёжная тактика для политического движения: такая тактика вкупе с популизмом — достаточно слабая основа», — отметил эксперт.

Призрак «майдана»

Некоторые политические партии заявили о планах по организации акций протеста в случае нарушений на выборах. В частности, об этом заявило руководство блока «Оганян — Раффи — Осканян». Блок, созданный экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, по данным опроса Gallup International Association, может получить 1,8% голосов. Предвыборная программа блока «Оганян — Раффи — Осканян» мало отличается от обещаний других политиков — это снижение уровня бедности, социальные гарантии и т.д.

О намерении организовать акции протеста сообщили также лидеры оппозиционного блока «Елк» («Исход»). По данным предварительных опросов, «Исход» может набрать 8% голосов, что позволит ему преодолеть 7%-ный барьер, установленный для блоков, и пройти в парламент. В блок входят партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна, «Светлая Армения» Эдмона Марукяна и «Республика», которую возглавляет бывший глава кабмина Арам Саркисян.

Одной из целей «Исхода» является вывод Армении из ЕАЭС и большая интеграция с Евросоюзом. Как заявила представитель блока Мане Тандилян, членство в Евразийском экономическом союзе вредит Армении.

«Это будет интересная борьба»: в Армении выбирают новый парламент

Мане Тандилян

«Мы не можем самостоятельно принимать решения в рамках этого союза. Льготы, которые нам предоставлены, скоро закончатся, и, по существу, наша экономика развивалась бы по-другому, если бы мы имели соглашение об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (с Евросоюзом. — RT)», — заявила Тандилян в ходе обсуждений на тему «Избирательная кампания для всех», организованных Фондом Конрада Аденауэра.

Похожую позицию занимает и партия «Свободные демократы», руководство которой требует вывести Армению из единого с Россией экономического пространства и интегрироваться в Европу. Кроме того, партия настаивает на необходимости вступления Армении в НАТО вместо ОДКБ.

После киевского государственного переворота подобные движения внушают определённую тревогу, особенно учитывая тот факт, что накануне Армения и Евросоюз парафировали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве.

По словам президента республики Сержа Саргсяна, новое соглашение с ЕС почти не отличается в политической части от Соглашения об ассоциации, подписать которое стороны планировали в 2013 году. Тогда работа над документом была приостановлена, так как Ереван принял решение присоединиться к ЕАЭС.

«Что касается экономической части, мы должны были избежать противоречий с нашими обязательствами в отношении Евразийского экономического союза, членом которого мы являемся», — отметил президент Армении в интервью Euronews.

Избирательный период, как правило, сопровождается активизацией всех политических сил, в том числе деструктивных. Однако эксперты не ожидают серьёзной волны протестов в Армении в эти дни. По мнению Владимира Новикова, подобный сценарий маловероятен, так как политические события не способы вывести людей на улицы — для этого нужны экономические мотивы. Даже во время так называемого электромайдана из-за повышения тарифов ЖКХ в 2015 году люди слабо поддавались агитации политических движений — протест был социально-экономическим, а не политическим.

«Это будет интересная борьба»: в Армении выбирают новый парламент

«Однако следует признать, что определённой поддержкой евроцентричные партии в Армении пользуются. Дело в том, что сейчас на политическую сцену постепенно будут выходить люди, не заставшие СССР, и Россия должна задуматься над тем, какую ценностную картину она может предложить этим поколениям. Что касается действий официального Еревана по сближению с Евросоюзом, то Армения, находясь в достаточно сложной ситуации, пытается вести многовекторную политику и маневрировать. Но пока неясно, будет ли такая политика эффективной», — добавил Новиков.

«Угроза уличных протестов, безусловно, существует, хотя её не следует преувеличивать. В республике распространяются достаточно тревожные слухи о подготовке «протомайданных» выступлений, — считает Андрей Арешев. — Многое зависит от эффективности работы правоохранительных органов, центральной избирательной комиссии — прозрачный подсчёт голосов выбьет почву из-под ног оппозиции».

Поделиться: