Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Ереване протестующие против Пашиняна пошли на штурм парламента Армении

13 июня 2024
792

В Ереване протестующие против Пашиняна пошли на штурм парламента Армении

Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по статье "Организация массовых беспорядков" после стычек протестующих и полиции. Десятки задержанных и раненых – это результат попытки штурма парламента демонстрантами, требующими отставки премьер-министра. Катализатором событий стали заявления Никола Пашиняна. С подробностями – Ольга Пономарева.

В Ереване протестующие, которые требуют отставки премьер-министра, попытались штурмовать армянский парламент. Пашиняна обвиняют в предательстве национальных интересов. Демонстранты пытались прорвать оцепление. Между протестующими и полицией завязались потасовки. Спецназ применил для разгона толпы светошумовые гранаты.

Официальные данные Минздрава Армении: по меньшей мере три десятка пострадавших демонстрантов. В Telegram-каналах сообщают, что одному из них гранатой оторвало кисть руки. МВД Армении сообщает, что есть пострадавшие и среди полицейских, в которых летели камни и бутылки. Задержаны 60 участников протеста.

Антиправительственные активисты с палатками расположились у парламента еще в начале недели. Эти люди недовольны соглашением по делимитации границ. По нему Азербайджану переходит несколько сел в Тавушской области.

Ситуация у стен парламента обострилась после потасовки внутри Национального собрания Армении. Представители власти и оппозиции подрались после того, как премьер-министр Пашинян в ходе выступления с трибуны назвал "предателями" некоторых армянских генералов. И крайне эмоционально отозвался о попытках с ним встретиться лидера протестного движения Баграта Галстаняна.

"Встретимся, встретимся, встретимся. Ну, давай же встретимся! Я бы встретился. И что? Вы хотите сказать, что для премьер-министра Республики Армения проблематично встретиться с кем бы то ни было? Если бы захотел встретиться, приказал бы закинуть его в багажник и доставить ко мне на встречу", – заявил Пашинян.

В ходе бурного правительственного часа в парламенте Никол Пашинян заявил о возможном выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), цитата: "когда власти посчитают это нужным". По мнению Пашиняна, именно ОДКБ виновна в угрозах, перед которыми стоит Армения. Премьер-министр обвинил организацию в невыполнении своих обязательств и в сговоре с Азербайджаном.

На эти слова уже отреагировали в России. Высокопоставленный источник в Москве заявил, что "ровно под такими же идеями и лозунгами о выходе из ОДКБ и евразийских структур Пашинян творил революцию на деньги Сороса, ломая правовую систему Армении и нарушая все мыслимые демократические процедуры".

Поделиться: