Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Сети выявлена целая система по дезинформации о войне в Карабахе. Аккаунты создавались заранее

17 ноября 2020
1 058
С началом последнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе в армяноязычном сегменте интернета был зафиксирован всплеск активности фейковых аккаунтов, с которых распространялась дезинформация и велось стравливание пользователей. Об этом в интервью RT рассказал Эдгар Григорян – руководитель проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в интернете DataLocator. По его словам, главными географическими источниками распространения дезинформации стали Азербайджан, Турция и Великобритания.
В Сети выявлена целая система по дезинформации о войне в Карабахе. Аккаунты создавались заранее
  • Последствия обстрела в ходе обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Степанакерт, 8 октября 2020 года
  • Reuters
  • © Hayk Baghdasaryan / Photolure

– Почему вы решили заняться мониторингом соцсетей на предмет подлинности аккаунтов и размещаемого на них контента?

– Всё началось в армянской социальной сети ArmFriends. С разных IP-адресов как по команде начали массово регистрировать новые аккаунты от имени якобы армянских пользователей. С этих аккаунтов внутри соцсети стали распространяться панические настроения. Мы приняли решение проанализировать не только ArmFriends, но и другие площадки.

– Какие именно?

– Facebook, Instagram, Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассники».

– Как выявлялись фейковые аккаунты?

– По сути, этим занимался искусственный интеллект. Он постоянно ищет новые источники информации, анализирует все существующие Telegram-каналы, все физические страницы пользователей «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

– Какие сегменты интернета, по географическому принципу, вы изучали?

– В первую очередь мы анализировали Армению, Россию и СНГ. Затем начали производить замеры с привязкой к геолокации. То есть, когда пользователь оставляет комментарий, он попадает в область нашего мониторинга. Любая активность, оставленная в русскоязычных и армяноязычных группах, фиксировалась. Затем мы изучали аккаунты, которые проявляли эту активность. В дальнейшем мы заметили, что выявленные аккаунты оставляли сообщения и комментарии в англоязычных армянских пабликах и группах.

– Фейковые аккаунты были созданы с началом обострения военного конфликта в Карабахе?

– Зачастую аккаунты создавались заранее. Некоторым по несколько лет. Их заранее прокачивали, добавляли в них информацию. А в нужный момент их подключили (к распространению дезинформации. – RT). И это началось с первых дней войны.

– Сколько всего фейковых аккаунтов удалось обнаружить?

– С сентября и до 9 ноября в общей сложности мы выявили 6498 аккаунтов.

В Сети выявлена целая система по дезинформации о войне в Карабахе. Аккаунты создавались заранее
  • Эдгар Григорян
  • Facebook

– Какие были IP-адреса у выявленных фейковых аккаунтов и страниц? Из каких стран они велись?

– На первом месте Азербайджан – 31%. На втором месте Турция – 21%. На третьем месте неожиданно оказалась Великобритания – почти 19%.

– Это действительно британские пользователи или могла быть использована VPN-технология для изменения и маскировки настоящего IP-адреса?

– Английские VPN-адреса – одни из самых дорогих. Владельцам бот-ферм проще использовать украинские или азиатские. Они в 15 раз дешевле английских. Да и сами британцы серьёзно следят за этим. Поэтому у нас есть все основания полагать, что это были не прокси– или VPN-технологии.

– Что общего было между выявленными фейковыми аккаунтами?

– Например, дублировался контент. Причём местами крайне дилетантски. Различные аккаунты размещали одни и те же комментарии. Как по заданию. Очевидно, что работали они по шаблону. Одна и та же смысловая нагрузка. Семантический анализ также выявил большое количество повторений одних и тех же выражений и эпитетов.

– Какую информацию распространяли фейковые аккаунты? В чём заключалась их общая идея, смысл?

– С первого дня внедрялась идея, что Армении не нужна Россия. Что армянская армия сильна сама по себе, что нужно отказываться от помощи России, что Россия – оккупант. Основная цель была представить Россию в виде некоего тирана.

Всё это поддерживалось фейковой информацией, что армянская армия везде побеждает, что Азербайджан практически разгромлен. То есть полная дезинформация.

– Зачем нужно было убеждать армянских пользователей в том, что азербайджанские войска почти разгромлены?

– Это уводит людей от объективности в первую очередь. Второй вектор заключался в разжигании внутренней политической повестки. Критика и разделение армянских политических сил на два лагеря. Затем их стали противопоставлять друг другу и сталкивать между собой. Это раскачивание ситуации. Например, через неделю-полторы после начала боевых действий вбрасывалась мысль, что Пашинян уже всё продал и сдал Карабах, что всё уже предрешено.

– После окончания боевых действий активность фейковых аккаунтов сошла на нет?

– Нет. Работа продолжается. Основной смысл заключается в том, что нас (Армению. – RT) обманули и продали. Также всячески муссируется тема, что всё организовала Россия для расширения собственного влияния на Кавказе.

– Центр управления фейками был один или имелось множество групп?

– Мой 15-летний опыт в политическом маркетинге позволяет утверждать, что всё было сделано централизованно, вся активность контролировалась из двух-трёх центров. А глобально всем дирижировал один центр.

– Удалось установить, где именно находится этот центр?

– Это практически невозможно сделать. Скорее всего, пользовались внутренней системой связи и через неё раздавали задачи.

– Какой ущерб нанесла Армении эта армия ботов и фейковых аккаунтов?

– Ущерб достаточно серьёзный – начиная от имиджевого, заканчивая моральным. Сами представьте: охват аудитории только по комментариям составил более 20 млн пользователей. Если бы не было этих вбросов, этой информационной войны, армяне получали бы достоверную информацию. При этом есть другой интересный факт – не просто так в самом Азербайджане в то же самое время начали купировать интернет. То есть люди, которые всё это подготовили, сначала выстроили оборону для своих сетей, а потом начали наступательную часть.

– Как пользователям защитить себя от дезинформации в интернете?

– Надо пользоваться верифицированными источниками информации. Если вы подписаны на различные группы в соцсетях, администраторы этих групп должны быть более или менее известными людьми. Можно доверять источникам, которые работают в регионе уже много лет. Нельзя верить Telegram-каналам, которые только что появились.

Поделиться: