Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Если бы Армения воевала в Сирии на стороне России, сейчас не пришлось бы платить позором

12 октября 2020
2 661
Армения должна была воевать в Сирии на стороне России, сейчас армяне будут платить кровью – мнение | Русская весна

Автор популярного армянского Telegram-канала Erkat/Երկաթ (арм. «железо») комментирует упущенную возможность получить уникальный боевой опыт, который позволил бы более эффективно противостоять Азербайджану и его союзникам в карабахском конфликте.

«Хотите, кстати, ещё прикол? Помню, когда Никол (Пашинян. – прим. РВ) отправил полтора сапёра в Сирию, у определённого количества армян произошёл инсульт жопы, мол, как так-то, да мы, да за русских, да на чужом конфликте?

Если сделать экскурс в историю и вспомнить, кто являлся костяком сил самообороны Карабаха во время первой войны, то внезапно выяснится, что это воины-афганцы, прошедшие службу в Афганистане в рядах Советской армии.

Не карикатурные фидаины* в таразах**, которые выглядят так, как люди, которые ограбили театр юного зрителя. Не „духовитые ливанские армяне“, коих приехало полтора человека от общей численности.

Основной силой на фронте были армяне, прошедшие войну в Афганистане. От рядового солдата до генерала.

Сейчас прошло 25 лет и абсолютное большинство тех, кто воевал в те годы (особенно, если речь идёт о старшем офицерском и генеральском составе) – это уже люди крайне почтенного возраста, которые ну никак не подходят для участия в боевых действиях.

Армения должна была вмешаться в сирийский конфликт на стороне РФ ещё в 2015 году и гораздо большим количеством людей.

Почему? Ну, хотя бы потому, что армянам не пришлось бы учиться бороться с „Байрактарами“ в режиме реального времени в 2020 году. У нас бы уже были кадры, понимающие как турецкие ударные БПЛА себя ведут. Как работает турецкая военная разведка. Было бы огромное количество людей, получивших реальный боевой опыт. Артиллеристов, операторов БПЛА, разведосов, операторов ПТРК, подразделения СпН, которые могли бы действовать в связке с „музыкантами“.

И сегодня опыт этих людей был бы бесценен и он бы позволил бы нам сильно сократить потери как людские, так и территориальные.

Любая армия без участия в военных конфликтах ржавеет. Особенно, если речь идёт об армии страны третьего мира без какой-либо военной истории и устоявшихся военных традиций в принципе. Война очень сильно поменялась с 1994 по 2020 год.

Сирия была отличным шансом получить целый пласт офицеров и солдат имеющих настоящий боевой опыт современного военного конфликта.

Я уже молчу про то, что это было бы неплохим поводом получить по итогу от РФ какое-то количество вооружения в благодарность за помощь (реальную, а не на словах).

Но ничего этого мы, опять же, не сделали.

И за это армяне сейчас будут платить кровью».

Справка РВ

8 февраля 2019 года группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и обеспечения безопасности самих специалистов в количестве 83 человек прибыла в Сирию. Тогда известный по сегодняшним сводкам спикер МО Армении Арцрун Ованиисян сообщал, что «армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий».

 

* армянские нерегулярные части, армянская милиция – гражданское население Армении, добровольно оставившее свои семьи с целью вступить в силы самообороны в ответ на массовые убийства армян и разграбление армянских деревень преступниками, курдскими племенами и кавалеристами хамидие в период нахождения у власти в 1876–1909 годах султана Абдул-Хамида II.

** армянский национальный костюм

Поделиться: