Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Могло быть хуже: что к нашему счастью не случилось в 2020 году

1 января 2021
1 759

Могло быть хуже: что к нашему счастью не случилось в 2020 году

Если говорить о минувших относительно недавно годах, то придется признать: вряд ли хоть какой-то из них по своему окончанию «удостоился» хотя бы десятой доли тех негативных эпитетов, что завершающийся сегодня 2020-й. «Кошмарный», «ужасный», «убийственный», «худший в истории»... Такими словами не провожали даже приснопамятный кризисный 2008-й. Все это так – будем откровенны: нынешний год принес практически всем людям на Земле испытания, утраты и разочарование. А для кого-то и вовсе стал последним...

Тем не менее давайте попробуем проявить некую толику объективности и признаем: очень многие вещи, из тех что случились в 2020-м и которые мы сегодня вспоминаем с содроганием, происходили все-таки не по самому худшему из возможных сценариев. Утешение, кончено, слабенькое, однако в преддверии наступающего Нового года, пожалуй, не стоит сосредотачиваться исключительно на негативе. Расставаясь с однозначно не лучшим годом нашей жизни лучше все-таки порадоваться. Хотя бы тому, что он не был еще хуже. Поговорим о событиях, которых нам, к счастью, удалось избежать:

1. По-настоящему смертельная пандемия

С тем, что пандемия COVID-19 нанесла жесточайший удар по нашему миру, безжалостно вырвав из него более полутора миллионов человеческих жизней и приковав десятки миллионов к постелям и больничным койкам на более или менее длительное время, никто, конечно, не спорит. Однако на счастье, коронавирус оказался далеко не самым смертоносным из известных сегодня человечеству заболеваний. Никакого сравнения не то, что с едва не убившими поголовно всех наших предков и не прервавших развитие цивилизации на Земле черной оспой и чумой, а даже с «испанским» гриппом, от пандемии которого нас отделяет «всего» сотня лет. Тогда количество умерших было больше в разы. «Современная медицина значительно улучшилась», – скажете вы? Безусловно. Однако вместе с ней, улучшилось и еще кое-что. А именно – способность среднестатистического человека к быстрому перемещению по планете. Следовательно, и скорость распространения любой заразной хвори возросла в сравнении с началом ХХ века, когда самолеты были еще экзотикой, неимоверно.

Радует то, что, несмотря на произошедшие десятки (хотя некоторые ученые-медики говорят и о сотне) мутаций, зловредный вирус так и не «переродился» во что-то намного более опасное. Очень хочется верить, что ничего подобного не произойдет и впредь. При этом, кстати, для жителей России вообще-то, события пандемии обернулись вовсе не худшим образом. Сегодня есть с чем и с кем сравнивать, так, что давайте будем объективны вне зависимости от собственных симпатий и антипатий к власти – ее представителям удалось свести возможные неприятности к минимуму. Свою роль сыграло и оперативное (еще до регистрации первых случаев заболевания) создание оперативного штаба по борьбе с ним, быстрое и жесткое перекрытие границ, прочие аналогичные меры. Руководство России действовало быстро и решительно, что и принесло свои позитивные результаты. Другой вариант? Ну, взгляните на США – статистика общедоступна. И, кстати, отечественная вакцина от COVID-19 недаром носит имя «Спутник» – ведь это первый препарат такого рода, зарегистрированный в мире. Выходит, не так все плохо у нас с наукой и медициной?

2. Гражданская война в США и их распад

Вот тут кое-кто может и удивиться. Возможно, даже не согласиться со мной и выразить свое возмущение. «Да пусть бы они там... Надоели со своими санкциями и прочими пакостями!» Согласен, надоели. Однако начало в Соединенных Штатах полномасштабной гражданской войны, крах тамошней государственности, погружение этой страны в окончательный хаос, как минимум, в краткосрочной перспективе никому в этом мире не принесли бы ничего хорошего. Вовсе даже наоборот. Да, в обществе, доверху «накачанное» ненавистью, отчаянием и вдобавок огнестрельным оружием насилие наверняка сперва захлестнуло бы города и веси самих США. Однако не следует забывать, что страна эта как-никак обладает одним из самых внушительных в мире арсеналов ядерного оружия. В чьих руках мог бы в результате оказаться контроль над таковым? Тут ведь необязательно получить доступ к президентскому «ядерному чемоданчику» для запуска баллистических ракет – для того, чтобы устроить Апокалипсис, пусть и в локальном объеме «устаревшей» атомной бомбы (а тем более – нескольких) хватит за глаза. Нет уж, лучше пусть они там разбираются между собой!

В том, что среди американцев предостаточно людей с неуравновешенной психикой, считающих устроенный в людном месте взрыв нормальным способом «самовыражения» показали последние события в Нэшвилле, произошедшие буквально на тамошнее Рождество, 25 декабря. Лучше бы, конечно, такого и вовсе не случалось, но уж коль балуют такими вещами – пусть делают это дома и в как можно более ограниченным масштабах. Относительно нежелательности внезапного и тотального краха США есть и другой момент, касающийся не военных, а насквозь мирных материй. Как вы думаете, к чему бы привело моментальное исчезновение с карты мира государства, чья валюта является резервной и всеобщей чуть ли не для всей глобальной экономики? Не будем сейчас говорить о том, хорошо это или плохо – но так оно и есть. Можно сколько угодно стремиться к дедолларизации, однако внезапное превращение переполняющих наш мир долларов в кучу ничего не стоящей резаной бумаги обрушило бы в нем все – финансы, торговлю, экономику как таковую. И, как результат, привело бы к разрушению множеств государств помимо США. Право слово, в таком варианте все мы встречали бы нынешний Новый год на обломках привычного нам мироздания. Нет уж, лучше без этого!

3. Победа «майдана» в Белоруссии

Сегодня, практически, очевидно, что попытка устроить в Минске очередную «цветную революцию» обречена на провал. Тем не менее предыдущее абсолютно аналогичное мероприятие на Украине в 2014 году, увы, прошло более, чем успешно. Речь сейчас не о причинах, а о том, что успех белорусского «майдана» «аукнулся» бы России самым, что ни на есть болезненным и неприятным образом. Наша страна была бы не только лишена последнего, по сути реального стратегического союзника (причем расположенного на важнейшем – Западном направлении), а попросту оказалась бы в предельно враждебном окружении уже со всех сторон. Кольцо «небратьев» вокруг нас было бы замкнуто, и, опираясь на обретенные «плацдармы», Запад неминуемо ускорил бы свое наступление уже на Москву, как это уже бывало в нашей истории не раз. Потеря белорусского рынка, транзита (того же нефтепровода «Дружба»), невозврат немалых кредитных средств, годами вкладывавшихся нашей страной в белорусскую экономику – все это нанесло бы воистину колоссальный ущерб. Были бы утрачены важнейшие военные объекты наших Вооруженных сил, находящиеся на белорусской территории, а имеющая ключевое стратегическое значение на Западном направлении их группировка в Калининграде окончательно оказалась бы в положении осажденной крепости.

Впрочем, финансовые потери, пожалуй, померкли бы перед поражением геополитическим – деньги еще можно как-то попытаться вернуть или компенсировать, а вот оно однозначно было бы полным, окончательным и бесповоротным. Противостояние в Белоруссии действительно, как это и оценивали изначально многие, стало «Сталинградом» в битве за «постсоветское пространство», которая с определенного момента ведется между Западом и Россией. Окружение ее предельно враждебными странами, в которые одна за другой превращаются бывшие республики СССР, станет финалом еще одной фазы плана по уничтожению нашей страны как независимого и суверенного государства. Дальше пойдет «работа» уже над расчленением непосредственно российской территории, где «специалисты соответствующего профиля» постараются разжечь пожар новой гражданской войны. К счастью, Белоруссия выстояла, и, будем надеяться, устоит и впредь.

4. Полный разгром Армении

Вторым тяжелейшим ударом, который Россия могла бы получить на «постсоветском пространстве», вне всяких сомнений был бы полный разгром Армении в военном конфликте, который она вела с Азербайджаном и Турцией за Нагорный Карабах. Да, Ереван понес тяжелое и позорное военное поражение, НКР потеряла огромную часть своей и без того невеликой территории, однако... Обернуться все могло намного, намного печальнее. Наиболее убедительно об этом свидетельствуют заявления азербайджанского и турецкого президента, во время парада в Баку принявшихся сыпать территориальными претензиями к сопредельным странам и конкретно заявившим о том, что чуть ли не 90% нынешней территории Армении, оказывается, являются «исконными азербайджанскими землями». Если бы не вмешательство Москвы, причем вмешательство дипломатическое, а не военное, кто знает – остановилась бы азербайджанская армия в своем наступлении после захвата Шуши и Степанакерта, которые в наличествовавшей военно-стратегической обстановке были уже совершенно неминуемыми? И что в таком случае? Вступление нашей страны в войну в соответствии со своими обязательствами в рамках ОДКБ неминуемо привело бы к совершенно аналогичным действиям со стороны Анкары. Вот и был бы нам Новый год в окопах...

Отказ России от поддержки Еревана в ситуации, когда под ударом оказалась бы уже его суверенная территория, привел бы к не менее тяжким последствиям, пусть и другого толка. Утрата (как и в белорусском случае) военной базы на Кавказе – еще полбеды. Нашей стране пришлось бы вообще отказаться от надежд на какое-либо влияние в этом регионе, а место ее немедленно заняла бы Турция. Самое опасное, что на этом экспансия «потомков янычар» ни в коем случае не закончилась бы – и в самом скором времени нам пришлось бы встречать подконтрольных Анкаре боевиков уже на собственных южных границах. А там, глядишь – уже и не только иррегулярные бандформирования, а и турецкую армию, усиленную «добровольцами» из различных государств Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии, из которых Реджеп Эрдоган и подобные ему адепты неоосманизма сегодня пытаются сколотить новую империю. Малоприятная перспектива, не правда ли? Очень радует то, что реализовать ее нашим «друзьям» не дали.

К данному списку можно добавить еще многое: так и не начатую США войну с Ираном, предотвращенные техногенные катастрофы и террористические акты, да, в конце концов, те вещи, о которых мы просто не знаем. Просто они не случились, и слава богу! В любом случае то, что мы сейчас готовимся к празднику, уже означает, что для нас с вами этот год сложился не так уж и плохо.

Всем читателям «Репортёра» – счастья, здоровья, удачи и любви в Новом году! И пусть он будет лучше предыдущего.
  • Автор: Александр Неукропный
Поделиться: