Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Об Армении в последние дни пишут много, хотелось бы обратить внимание на нюансы

20 июля 2020
3 382

Во-первых, самое большое в мире посольство США находится в Багдаде. Во-вторых, следующее по величине американское посольство находится, сюрприз, в Армении (торжественно открыто 6 мая 2005 года в Ереване). Дипломатическая миссия занимает территорию в 9 га, на ней размещены пять зданий общей площадью 14.000 кв. метров. Это второе по размерам (после Германии) земельное владение Госдепартамента США за рубежом.

Итак, второе место в мире что по численности, что по размерам. Зачем? Это тоже не секрет (тут дополнительно можно взглянуть на карту региона, в сердце которого как раз находятся Ереван и Багдад):

– Аналитик проекта Национальной безопасности Трумана (США) Даниель Гейнор, отвечая на вопрос, почему США придают столь важное значение Армении: «Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей».

Об Армении в последние дни пишут много, хотелось бы обратить внимание на нюансы

Численность сотрудников дипмиссии США в Армении разные СМИ озвучивали в 1500-2500 человек. Вполне может быть правдой, учитывая кадровый пик посольства в Багдаде в 16.000 сотрудников (для сравнения, в 2017 году Россия потребовала, чтобы США к 1 сентября сократили число работающих в РФ дипломатов и технических сотрудников до 455). Население Армении, напомню, 2 956 900 человек.

В дополнение к этой команде, в Армении действуют USAID, NDI, NED, фонд "Евразия-сотрудничество" (Eurasia Partnership Foundation), Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC), Британский совет и Департамент международного развития (DFID), немецкая GTZ, Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) и множество других. Большая часть из них активно работает начиная с 90-х. Один только NDI поддерживает: Хельсинкскую Ассоциацию, Хельсинкский комитет Армении, Кавказский центр миротворческих инициатив, Ванадзорское бюро Хельсинкской гражданской ассамблеи, Комитет в защиту свободы высказываний. Надо ли говорить, что среди представителей высшей власти Армении сегодня масса выходцев из перечисленных структур.

Все вышесказанное – лишь малая толика происходящего в реальности, от обилия иностранных НКО там рябит в глазах, перечисляемые суммы исчисляются миллионами и миллионами долларов. Объективно, Армения сегодня стала острием копья, отточенного и бритвенно-отстрого. Надо ли говорить, куда оно направлено?

Поделиться: