Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Перспективы «независимой» Армении. Геополитика «на пальцах»

7 мая 2018
1 786

Перспективы «независимой» Армении. Геополитика «на пальцах»

На сайте "На Линии" опубликована статья (автор не указан) "Тем временем в Армении: Почему спокойствие России - лучший инструмент влияния". Но интересна не сама статья, а комментарии читателя под ником Garry в ответ на комментарий читателя ArtsTigran. Извините за не слишком толерантный стиль
 

"Дорогой далёкий друг" (с).

Реальность, данная нам в ощущениях, такова, что Армения, при отсутствии внешней поддержки любым ресурсом: политически, финансово, военно, а лучше всеми тремя сразу, прекратит своё существование в текущей, худо-бедно нормальной форме. Нет, в случае оставления её один на один с тяготами бытия ни Азербайджан её не вырежет, ни Турция, и уж тем более не персы. Она просто закончится. Совсем. Материально, демографически, организационно, военно.

Материально Армения уже бесповоротно проиграла, её шанс был ровно один, любыми средствами остаться в Союзе (и любыми средствами его сохранить, гальванизировать, взбодрить), только там материальные вложения в Армению (замечу, взаимовыгодные по факту) могли гарантировать стабильное развитие этого пятачка земли на общем для Союза уровне. Сейчас он просто никому не нужен, ни для базы (если осмотреть карту пристально, вдруг выяснится, что база в Армении по большей части нужна Армении, у России просто нет целей в сопредельных странах, которые требовали бы наличия базы, угрожать всем соседям Армении Россия может легко со своей территории, ведь сюрприз!, со всеми ими она имеет свою общую границу, а проецировать силу из Армении куда-то за пределы Ирана, Турции, Азербайджана, Грузии географически и политически сложнее, чем напрямую, что техника позволяет).

Да, был ещё вариант войти в состав России, что неоднократно прокатывало в древние века с теми, кто хотел выжить, но сейчас люди поглупели, они рассчитывают что "международное сообщество не допустит"(с), а оно не просто допустит, оно - поучаствует, если будет выгодно. Ну и текущее поколение армян болезненно оптимистичны, рассчитывая отмахаться в одиночку от всего: махать не придётся, никто не будет бегать по Еревану с ножиком, там просто станет невыносимо жить, и это будет уютный зелёный городишко тысяч так на 50 людей, чтоб за могилками ухаживать было кому. Опять же если повезёт.

Демографически Армения естественно проиграет окружающим странам, пятачок земли без выхода к морю и с такими соседями не может прокормить много населения (прокормить не именно продуктами, хотя и ими тоже, но и всем остальным: топливом, ресурсами, логистикой) и как следствие население голосует ногами, во первых с трудом размножается, во вторых, размножившись норовит убыть на "большую землю". В результате за сто лет Армении удалось с трудом утроить население (нормально, если бы не в осаде и не на пятачке), а вот Азербайджан, Турция, Иран его упятерили. Хуже дела обстоят только в соседней Грузии, но мне не верится, что армянам стоит рассчитывать на грузин в любой ситуации, тем самим бы не закончиться. В общем, демографически почти со всех сторон пятачок покрывают откровенно враждебные режимы, в разы многочисленнее и в разы (а чаще на порядки) более богатые. Результат такого соседства в перспективе - саморассос армян в стороны с сохранением бутафорского государства (если повезёт) "куда приезжают умирать старики"(с).

Организационно Армения тоже, увы, бодрым шагом движется вглубь, даже не замечая, как дерьмо начинает заливаться за шиворот. Можно ловко сидеть "на трёх стульях одной жопой", играть в игру "и нашим и вашим", "лепить горбатого" этим русским, за спиной жахаясь в дёсны со всеми её оппонентами, и даже майданить под лозунгами "долой Ивана!", ведь все же так делают, и никто пока не помер. Но увы, результат для Армении будет не таким как для остальных. Если Белорусию мы по многим причинам будем спасать, задабривать, защищать и уговаривать, чуть меньше, но тоже с жаром - казахов, на все деньги, как видим, дело идёт с Украиной, чего-то там шебуршится с Молдавией.

Но уже прибалтийские гигантские тигры, Грузия и прочие могут только вякать в надежде на чужие деньги, ни холодно ни жарко от них, и в случае если оборзеют - в глаза им Солнцепёк не постесняются предъявить. Даже если они совсем исчезнут, Россию это не опечалит. И причин этому несколько: 1. Там нет или не стало русских, 2. Экономически они нам не нужны. 3. Военно они нам не угроза и не помощники. 4. Поднимать уровень жизни, промышленности, безопасности и т.д. , в рамках "Русского мира" бесплатно больше никто не любит и не будет, идите подальше, если не нравится, что многие уже и опробовали: Грузия условный Солнцепёк в лицо, тигрищи просто широкое "идите подальше" (они, кстати, пошли, жрать-то нечего и перспектив ноль, скоро все уйдут).

Ну вот примерно то же самое ожидает и Армению, как только она майданами закроет нашу базу, выйдет из всего что можно и примется радостно ждать денежньги из-за океана, или там из Брюсселя. Так как толку с неё мало (а базы можно и поближе к России пооткрыть), то ни денег, ни оружия, ни сочувствия, ни помощи она не получит, как и зонтичного бренда "этих - нельзя"(с) который сейчас ей даёт Россия. А азеры и турки - они рядом и их много, и жить в осаде придётся не тем, кто майданил "за всё хорошее", эти сдриснут первыми, а всем остальным. Ну как выперли из Армении азеров пнём под сраку одни, а на этой движухе вырезали в Баку и Сумгаите совсем других, вот они порадовались расовой чистоте деревень в Армении, когда теряя родственников добежали до границы.

Ну и выйдя отовсюду, чтоб не видеть "проклятой Рашки" нигде, вступить никуда не удастся, в Евросоюз и их прислуживающие нижние касты рылом не вышли, в Соединительные Штаты Америцы пока приём закрыт, как и в торговые их союзы, да и кому там этот нищий пятачок нужен. Китаю такое счастье со всех сторон окружённое горами и "закадычными" друзьями тоже без надобности. С кем бизнес делать? кому сбывать местную чурчхеллу и пахлаву, чтоб платили нефтью, газом и перспективами на будущее? Ну поищите, может Бразилии срочно нужна база в здешних камнях или там Сингапуру какому. А ещё лучше остаться одним, пусть все остальные придурки кучкуются по интересам в ожидании очередных разборок на районе, а гордые армяне будут сами за себя! И им обязательно повезёт!

Военно-техническое - самое скучное, перечислю.

Азербайджан: решения проблем с ним нет и не предвидится, сам он не исчезнет, Карабах не подарит и не забудет, деньги на войну у него будут всегда, потому что их тупо в 5-10 раз больше, чем у армян и никакие диаспоры не найдут десятки ярдов грина каждый год в долгую, чтоб уравнять шансы. Да, нападение в лоб он не потянет и не выиграет. Нет, от планов вялотекущей войны на все времена он не откажется, это суть их государственности, компромисс был бы возможен, если бы Армения была в разы сильнее и замирила их силой, этого, увы, ждать не приходится.

Турция: разговоры излишни, военно-технически страна размером с 20-30 Армений по всем показателям уработает армян в любом конфликте. Нет, нападать чтоб вырезать не будет, вы им не нужны, но если появится повод, то и танками покататься и пушками поутюжить им религия не запрещает, а история очень даже поощряет.

Ирану не до вас. Но если припрёт - см. Турция.

Грузия: как-бы осетины тоже думали, что да ну нафиг, не попрут же они строить великую Грузию, и прогадали. У грузин и повод есть, им свои 200к армян совсем не нужны, в патриотических целях. Ну а дальше - как попрёт, понятно, что никак, но повод-то есть, чего бы его не выселить, этот повод и понеслась...

И что же тут может представить Армения? А ничего, кроме союзников и диаспоры с баблом. Внимание, вопрос: остановит ли хоть кто-то кроме России азербайджанцев в случае если "понеслось гасилово"? Прилетят ли добрые полосатые волшебники на танках из заморского далёка? Приедут ли на штурмовиках немцы с французами? Ну конечно же нет, максимум пару ракет выделят или пяток, и то, если азербайджанцы начнут совсем уж берега терять и за буйки заплывать. Может ещё кто? Республика Конго введёт контингент? Не к ночи помянутый ООН грозно брови нахмурит? Или отмахаемся калашом и вилами, денег-то напомню нет, даже чтоб население не убегало из страны десятками тыщ в год, не то что на новую пушку или какой геликоптер в сравнении с опонентами.

И все в Армении, даже с тремя классами церковно-приходской школы за плечами, что любители России, что поклонники сладкой заморской жвачки, это понимают, и скрипя сердце принимают. Ну или перестали понимать и прямо сейчас решили сыграть в азартную игру "Армения с голой жопой сама за себя" (с)

Ну а так-то, далёкий друг, ты бесконечно прав. Все ваши беды из за России, скинь ярмо, окунись в незабываемый аромат свободы, заодно и родственников и соседей окунёшь!

Поделиться: