Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Право на катастрофу: Россия что-то должна Армении?

26 сентября 2023
1 585

Право на катастрофу: Россия что-то должна Армении?

Армения потеряла Карабах – и теперь ее руководство и часть граждан обвиняют во всем Россию. "Наши дети погибли из-за вас, будь проклята империя зла!" – кричат на митингах в Ереване наиболее экзальтированные протестующие. А премьер-министр Пашинян говорит о том, что "каждый гражданин должен сделать выбор: он участник движения за независимость или покорной задворки".

Кто же поставил Армению перед таким выбором, кто хочет видеть ее форпостом, губернией, задворками? Прямо Пашинян не говорит, но все понимают, что речь идет о России, получается, что она стремится сделать Армению своей послушной провинцией. Говорит же премьер-министр о том, что "Армения никогда не отказывалась от союзнических обязательств и не предавала своих союзников": "Но анализ ситуации показывает, что системы безопасности и союзники, на которых мы долгое время надеялись, поставили задачу показать нашу уязвимость и невозможность для народа Армении иметь независимое государство".

То есть Москва сознательно подставила своего союзника Армению, не помогла ей отстоять Карабах – и все для того, чтобы сделать ее своей провинцией, лишить государственности? В это верят не только многие армянские руководители и граждане – в этом же убеждает их и Запад. Президент Франции Макрон говорит о том, что Россия поддерживает Азербайджан, а Франция будет с Арменией, а из Вашингтона прибывают все новые американские делегации – все для того, чтобы отстоять независимость небольшого закавказского государства. Которое оказалось между царем и султаном, русскими и тюрками (Турцией и Азербайджаном) – или первые ее присоединят к себе, или вторые.

Но если тюрки действительно считают часть Армении своей исторической территорией (как и наоборот), то у русских-то какой интерес? Что для России Армения?

Форпост на границе с Турцией? Важная база в Закавказье? Исторически и духовно близкий народ? В самой России отношение к Армении сложное – просто потому, что армян в России живет больше, чем в самой Армении. И это не статистика, а историческая судьба. По сути, армяне воспринимаются как один из народов большой России, имперской, советской и нынешней – и поэтому первично отношение к ним как к народу, а не как к государству. А то, что армянская государственность оказалась за пределами границ нынешней России, воспринимается как непонятное недоразумение, следствие распада СССР, а не как историческая закономерность. Русские не хотят присоединения Армении к России – не потому что против, а потому что вообще не понимают, как она оказалась "независимой".

И это не проблема русских – это проблема армян Армении. Им самим нечаянно свалившаяся на голову независимость ничего не дала – население с советских времен уменьшилось, а экономические проблемы (связанные в том числе с последствиями пирровой победы 90-х в войне за Карабах) стали хроническими. Армения всегда называла себя союзником России и признавала, что Москва является гарантом ее безопасности, но не хотела с помощью России решать с Азербайджаном проблему Карабаха. Надеясь непонятно на что – то ли на то, что Баку откажется от реванша, то ли на то, что Москва в любом случае прикроет и не допустит силового решения карабахского вопроса. Обе эти ставки были абсолютно беспочвенны – и нельзя сказать, что российское руководство не предупреждало Ереван об опасности бесконечного затягивания с урегулированием карабахской проблемы.

Игнорируя дружеские советы России, Армения в итоге потеряла Карабах, а теперь говорит о возможной потере своей государственности. И этим оправдывает свои попытки сближения с Западом – мол, нам нужны дополнительные гарантии нашей безопасности, потому что русские с этим не справились, а у нас тут турецкая угроза. И заодно пугают Россию потерей позиций в Закавказье (да и на постсоветском пространстве в целом) – вот, теперь все увидят, как Москва не выполняет свои союзнические обязательства.

Но разве в Армении не знают, что у России не было никаких обязательств по Карабаху – который даже сам Ереван юридически не признавал? Конечно, знают, но зачем признавать собственные ошибки, когда можно свалить на другого. Разве в Ереване не знают, что никакой Запад не может дать Армении даже часть тех гарантий, которые есть у нее от России? Конечно, знают, но делают вид, что есть какие-то альтернативы союзу с Москвой. Разве в Ереване не знают, что никакого нападения Азербайджана на Армению – с целью пробития через ее территорию Зангезурского коридора в азербайджанскую Нахичевань – быть не может, пока Армения является членом ОДКБ? Так зачем же тогда говорят о возможном выходе из этой военной организации?

Вопросов к Еревану сейчас много, но самый главный можно сформулировать так: "Зачем нужно постоянно спекулировать на отношении России к Армении?" Россия не собирается ни бросать Армению на произвол судьбы, ни присоединять ее к себе – она просто хочет, чтобы армяне стали реалистами и были честны (в первую очередь сами с собой). То есть признали очень простые истины: именно Россия является основным местом проживания армянского народа и именно от России зависит само существование независимого (относительно независимого, но по-другому и быть не может в силу исторических, географических и экономических причин) армянского государства. Россия не хочет сделать Армению своей губернией (если, конечно, сами местные армяне этого не попросят), Россия не собирается никуда уходить из Армении и "отдавать ее туркам". Как только большинство граждан армянской республики поймет это, жизнь в этой закавказской стране наконец-то начнет налаживаться.

Пётр Акопов

Поделиться: