Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Росгосстрах требует через суд у своего бывшего директора 241 млн рублей

15 августа 2018
450

Росгосстрах требует через суд у своего бывшего директора 241 млн рублей

Страховая компания «Росгосстрах» (Российская государственная страховая компания) подала исковое заявление в суд на бывшего генерального директора компании Дмитрия Маркарова по поводу взыскания убытков. Сумма иска составила 241,8 млн рублей.

В Росгосстрахе считают, что убытки были причинены в результате продажи по заниженной цене принадлежащих ей 100% акций «РГС-Армения» компании Cimarex Management Limited. В иске указывается, что компания с Кипра практически за бесценок стала обладателем ведущего страховщика Армении.

Как рассказал СМИ нынешний генеральный директор “Росгосстраха” Николаус Фрай, «РГС-Армению» продали вопреки стратегии развития. Она предусматривала расширение присутствия Росгосстраха на внешних рынках, в том числе на территории Армении.

Фрай отметил, что в годовом отчете за 2016 год стоимость чистых активов «РГС-Армения» оценивалась в 893 млн рублей. При этом стоимость акций компаний, которая приводится в договоре купли-продажи ценных бумаг, почти в два раза ниже и составляет 480 млн. рублей

По словам Фрая, он не знает, каким образом проводилась подобная оценка, однако экономического смысла в ней нет. Он добавил, что с учетом резерва накопленных курсовых разниц в более чем 171 млн рублей, прямой ущерб от данной сделки оценивается в 241,3 млн рублей. Теперь компания вынуждена через суд добиваться возмещения этого убытка в интересах конечного акционера, то есть Центробанка России.

Ответ Дмитрия Маркарова

Дмитрий Маркаров отрицает обвинения «Росгосстраха». Бывший генеральный директор страховщика не участвовал в переговорах по сделке, в совершении которой его обвиняет нынешнее руководство компании. Топ-менеджер сообщил Ъ, что об иске ему ничего не известно. «По сделке могу сказать, что владельцы тогда приняли такое решение, я, как должностное лицо, подписал сделку, но в переговорах не участвовал», – сказал он.

Экс-владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров, комментируя подачу иска действующим руководством компании, заявил, что ему «стыдно за них». От дальнейших комментариев изданию он отказался. Нынешние управленцы «Росгосстраха» сообщили о подаче исков об оспаривании сделок, совершенных бывшим руководством. Всего они планируют взыскать более 783 млрд рублей.

Напомним, бывшими бенефициарами страховщика считались братья Данил и Сергей Хачатуровы. Банк «ФК Открытие» год назад получил контроль над «Росгосстрахом». Сейчас он санируется. Тем временем Сергей Хачатуров заключен под стражу, ему инкриминируется хищение имущества путем присвоения.

Поделиться: