Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российская «мягкая сила» прошла проверку литовской прокуратуры

24 января 2017
775

Российская «мягкая сила» прошла проверку литовской прокуратуры

После двух лет обысков, допросов, экспертиз и заключений в Литве наконец закрыто расследование по факту «вербовки школьников» «российскими офицерами разведки». Предполагалось, что «вербовка» происходила в специальных военизированных лагерях. В реальности же смысл работы российских представителей с литовскими школьниками оказался совсем иным – хотя и не без учета интересов России.

Литовские прокуроры прекратили досудебное расследование относительно пребывания вильнюсских школьников в лагерях в России, сообщила в понедельник генпрокуратура.

«С учетом собранных данных, заключений, представленных специалистами Литовского центра судебно-медицинской экспертизы, других полученных документов и с констатацией того, что нет фактических данных, которые подтверждали бы первоначальные подозрения о помощи другому государству действовать против Литовской Республики, сегодня в Вильнюсской окружной прокуратуре принято постановление о прекращении этого досудебного расследования», – цитирует сообщение прокуратуры Delfi.

Досудебное расследование прокуратура начала осенью 2014 года – после того, как в парламенте узнали, что ученики двух вильнюсских школ – средней школы им. Софьи Ковалевской и гимназии им. Василия Качалова – в 2013–2014 годах ездили в российские международные военизированные молодежные лагеря. Там их учили в том числе стрелять из пневматического оружия и преодолевать полосу препятствий, предназначенную для десантников.

С целью тщательной проверки изучались изъятые во время обысков у участников процесса компьютерные файлы, информация с мобильных телефонов, видеокамер, фотоаппаратов, USB-накопителей, были опрошены свидетели. Было получено более 12 объемных заключений специалистов центра судебных экспертиз. В заключениях специалистов важных для следствия данных не оказалось. Расследование проводили прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры и следователи Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа.

Как писала осенью 2014 года газета ВЗГЛЯД, десятый – юбилейный – сбор «Союз 2014 – Наследники Победы», самый масштабный такого рода проект в СНГ, проходил в конце августа на Иссык-Куле. В нем приняли участие примерно 200 подростков из 12 стран: Эстонии, Литвы, Латвии, Армении, Казахстана, Узбекистана, с Украины, из России и других. Министр обороны России Сергей Шойгу лично велел предоставить самолеты для отправки детей из Москвы в Киргизию. А уже на месте их приветствовал лично министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев. Организаторы «Союза» подчеркивали, что цель сборов – «объединять нашу молодежь под общей идеей интернационализма».

В октябре 2014 года, когда о поездке стало известно в парламенте Литвы, лидер консерваторов, экс-премьер Андрюс Кубилюс потребовал вызвать в сейм министра образования Дайнюса Павалькиса. По мнению консерваторов, министр должен дать объяснение «появившейся в публичном пространстве информации о том, что ученики старших классов Вильнюсской средней школы им. Софьи Ковалевской в военизированных лагерях в России готовятся стать российскими десантниками».

«Мы видим, как создается шпионская сеть, вербуют молодых людей на поездку в лагеря, якобы в мирных целях, и там, вероятно, к ним подходят российские офицеры разведки и ищут людей, которые могли бы работать по возвращении в Литву», – предположил тогда депутат Мантас Адоменас.

После этого к кампании подключилась и президент Даля Грибаускайте, заявив, что Москва пытается воспитывать в литовской молодежи нелояльность по отношению к своему государству. В понедельник, после решения прокуратуры, никаких комментариев по этому поводу от президента не прозвучало.

А Андрюс Кубилюс в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заявил, что не жалеет о своих тогдашних заявлениях. «Мы были правы, мы были озабочены в той ситуации. Это все происходило на фоне того, что российские добровольцы участвовали в событиях в Донецке и Луганске. Поэтому поднимался вопрос, что делается в этих лагерях с нашими ребятами», – сказал Кубилюс.

Он считает важным, что на проблему обратили внимание и «появилось очень много как гражданских, так и государственных инициатив, чтобы в русских школах было усилено, как у нас это называется, гражданское преподавание». По его словам, в Вильнюсе по-прежнему «видят очень много попыток Кремля заниматься пропагандой, промыванием мозгов». «В нашем Криминальном кодексе нет статей, согласно которым люди наказывались бы за то, что они позволяют промывать свои мозги. Но мы должны заботиться о том, чтобы возможностей для такого промывания было бы как можно меньше», – подытожил политик.

Организатором сбора подростков в Прибалтике для участия в «Наследниках Победы» был гражданин Латвии, представитель Международного союза десантников в этой республике, ветеран войны в Афганистане, майор полиции на пенсии Сергей Иванс.

В интервью газете ВЗГЛЯД Иванс рассказал, что в рамках следствия его в ноябре 2015 года допрашивали в полиции безопасности Латвии – по запросу из соседней Литвы. Допрашивались в самой Литве и коллеги Иванса, у них действительно изымали, например, компьютеры. На допросе, по словам Иванса, он заявил о том, что остается «патриотом Латвии», как и «литовцы – патриоты Литвы, а россияне – патриоты России».

«В лагере на Иссык-Куле проходил в том числе и День народов Прибалтики. Мы рассказывали о культурном наследии наших народов. Наши три команды – Латвии, Литвы, Эстонии – выступали с культурной программой. В заключительный день сборов мы выступали на одной из центральных площадей Бишкека и показывали танцы в национальных костюмах каждой из стран», – рассказал он, уточнив: главная цель подобных сборов – улучшать отношения между народами, а не смотреть друг на друга сквозь снайперские прицелы. «Хотя язык общения на сборах – русский. Но никто никого ни против России, ни против Латвии не вербовал! – подчеркнул координатор сборов. – В одной команде проходили испытания ребята из разных республики: литовец, латыш, казах и так далее – все в составе одного «взвода». Мы сближаем наших детей! В этом изюминка проекта». Координатор отметил, что один из участников сборов в прошлом году поступил во ВГИК.

«Мы не готовим детей-диверсантов! Мы за то, чтобы наши дети знали историю. Есть Нюрнбергский процесс, который осудил фашизм. Нет плохой нации, есть люди и их поступки», – подчеркнул Иванс.

Несмотря на расследование, сборы продолжались. Так, летом 2015 года аналогичный лагерь был организован в другой республике СНГ – в Армении. Правда, в прошлом году сборов не было.

Как пояснил, Иванс, в УК Латвии в прошлом году была введена новая статья (аналогичная ранее была введена и в Литве), которая карает за «помощь иностранному государству в действиях, направленных против интересов безопасности Латвийской Республики». В новой поправке упоминаются «и другие методы, не предусмотренные конституцией». Теперь Иванс опасается, что под новую статью могут подверстать и такие летние сборы.

Несмотря на опасения, связанные с новым законом, Иванс заверил, что и в этом году готовит новые сборы – либо в Армении, либо в Болгарии. Он не исключает, что после сборов в Армении, которая входит в СНГ и ОДКБ, его могут обвинить по новому закону: «Могут статью пришить, но давайте смотреть на УК! Я ничего против нашей страны не делаю, ничего не нарушаю».

Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заявил о том, что ради перенастраивания мозга прибалтийцев для «правильного понимания места и роли России» надо продолжать использовать «мягкую силу» независимо от решения прокуратуры Литвы.

«Это лишь один маленький элемент в общей нашей стратегии, смысл которой сводится к одной простой вещи: это наши соседи, нам жить с ними. Состояние холодной войны, которую они перманентно провоцируют в отношении России во всех сегментах, – это абсурд. Это не соответствует традициям, нормальным правилам общежития. Поэтому как делали, так и дальше должны, даже с нарастающим эффектом, воздействовать в позитивном плане на Прибалтику. Воздействовать нашим искусством, ценностями, возможностями организовать интересный отдых для детей, культурными обменами – всем тем, что входит в понятие «мягкой силы» и продвижения позитивного имиджа страны за рубеж», – считает Олег Морозов.

Поделиться: