Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русские пограничники мешают Пашиняну встретить турок с распростертыми объятиями

29 марта 2024
1 428

Русские пограничники мешают Пашиняну встретить турок с распростертыми объятиями

«По нашей оценке, Армения сегодня без поддержки России не в состоянии самостоятельно защитить армяно-турецкую государственную границу, сохранить ее непреступной», – говорится в заявлении армянского Союза офицеров запаса Службы нацбезопасности страны, опубликованном на странице организации в соцсети.

Ветераны спецслужб считают, что Армении не хватает специализированного и вспомогательного персонала, а для его подготовки нужны время и средства. Кроме того, они отмечают, что на армяно-турецкой границе еще со времен СССР имеются инженерные сооружения, обслуживание которых требует не только больших финансовых затрат, но и наличие узкоспециализированного персонала. По их мнению, при выводе российских пограничников инциденты и провокации станут неизбежны.

Необходимо учесть, что сегодня Армении предстоит самостоятельно обеспечить безопасность растянутой на тысячи километров армяно-азербайджанской границы. Не учитывать всех этих обстоятельств нельзя, в противном случае все это может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до потери государственности, считают в Союзе офицеров запаса СНБ.

Авторы обращения напомнили, что на волне антироссийских настроений власти Армении приняли решение с 1 августа 2024 года прекратить совместную службу СНБ Армении и пограничных войск РФ в ереванском аэропорту «Звартноц».

«Это решение не вызывало бы беспокойство, если на этом была бы поставлена точка. Российское численное присутствие и роль в аэропорту „Звартноц“ столь незначительны, да и отсутствие правовых инструментов дает возможность командованию пограничного отряда СНБ Армении все решения принимать самостоятельно. В этой связи, на наш взгляд, решение по „Звартноцу“ имеет политический контекст», – подчеркивается в заявлении.

Армянские офицеры опасаются, что политика нынешних властей на этом не закончится, военно-политические договоры с Россией могут быть расторгнуты, что может грозить выводом сначала 102-й военной базы, а затем и всех четырех российских пограничных воинских частей.

При этом, по словам спикера парламента Армении Алена Симоняна, разговоров о выводе российских пограничников с армяно-турецкой границы не было.

А о чем тогда разговор? Просто демонстративный очередной политический антироссийский шаг, который не получит продолжения? Но Армения себе же хуже сделает. Или цель как раз в этом?

А России что до того, есть там наши пограничники или нет? Для чего туда вообще вводили наших пограничников в начале 90-х? Прикрыть тыл армянам, вгрызающихся в Карабах, обезопасив от удара в спину со стороны Турции?

– Скорее, это отражало особую роль России на постсоветском пространстве после распада СССР, когда Москва в ряде государств бывшего Советского Союза сохранила за собой отдельные функции, которые ранее нес союзный центр, – убежден директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

– Можно провести определенные аналогии с ролью российских пограничников в охране таджикско-афганской границы в период до 2005 года. В 1990-е один из аргументов в поддержку присутствия российских пограничников на отдельных направлениях бывшей границы СССР заключался и в том, что обустройство границы России с постсоветскими государствами на необходимом уровне требовало бы серьезных затрат.

А проблемы с контролем за такими участками бывшей границей СССР в этих условиях, в итоге, обернулись бы издержками и для самой России. Кроме того, это, конечно, было одним из инструментов влияния Москвы в той же Армении.

«СП»: За 30 лет они все же подготовились самостоятельно охранять? Или же попытки выдавать пограничников России это чисто политический ход, а в реальности заменить их некем?

– Можно отметить, что недавно группой высокого уровня «Сеть друзей Армении», возглавляемой бывшим генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, был представлен доклад, где рекомендовалось, в частности, направить сотрудников Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex) для совместной работы с армянскими пограничниками на ключевых пунктах пересечения границы.

Понятно, что такое предложение связано, в том числе, с стремлением усилить влияние западных игроков на Армению и в то же время дать Еревану некие собственные гарантии безопасности границ. Но косвенно оно также отражает представление западных политиков, что собственных возможностей для охраны границ у Армении в данный момент может быть недостаточно.

«СП»: Армении вообще есть смысл защищать границу с Турцией? Они вроде помирились…

– Определенное снижение напряженности между Арменией и Турцией ранее наблюдалось, но это, конечно, не значит, что эту границу в Ереване готовы оставить открытой, как между странами ЕС, например.

«СП»: А для нас какое значение имеет нахождение или уход наших с армянских границ?

– Это, в том числе, один из факторов влияния России в регионе.

«СП»: Нет ли ощущения, что Пашинян намеренно оголяет границу и хочет спровоцировать конфликт, в котором Россия ничем не сможет помочь, чтобы обвинить ее в бесполезности, вывести базу и выйти из ОДКБ? Воспользуются ли Баку и Анкара ситуацией?

– Скорее, Никол Пашинян стремится пересмотреть «правила игры» в свою пользу и усилить свои переговорные позиции в политическом торге с Москвой. Но это не значит, что он ориентирован на немедленный кардинальный разрыв с Россией.

Одно из проявлений такой тактики – недавнее заявление спикера парламента Армении Алена Симоняна, который выразил «большие сомнения», что российские пограничники будут активно действовать в случае гипотетического конфликта Анкары и Еревана, но одновременно отметил, что разговора об их выводе с армяно-турецкой границы нет.

– Очень сложно искать логику в действиях армянских властей из расчета национальных интересов Армении и армянского народа, – отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.

– Эмоции и эпатаж захлестнули публичную политику этого государства, и недавнее поражение в войне не сыграло роли холодного душа.

По умолчанию, Россия всегда была гарантом мира в армянском государстве, а появление армянского большинства в землях нынешней Армении – целенаправленная политика еще царской России. Турция – часть североатлантического мира и охрана Россией границ Армении – попытка пресечь давление с той стороны.

Более того, Азербайджан рассечен армянским государством на два анклава и в случае исчезновения этого барьера Турция может получить выход к Каспийскому морю и далее к туранскому поясу вплоть до Казахстана.

Безусловно, в интересах России сдерживать выход к своему подбрюшью со стороны НАТО и лидера туранского мира, не скрывающего свои амбиции. Правда, защищать Армению против ее воли крайне затруднительно.

У Армении есть в регионе один последовательный союзник – Иран, для которого усиление Азербайджана подобно смерти. Быть может, наши иранские друзья смогут заменить российские силы, которые вызывают аллергию у армянского руководства.

Поделиться: