Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Я давно всё понял…

, 25 сентября 2010
6 417
Есть категория людей, которые совершенно не понимают хорошего обращения. Они его расценивают, как слабость и тут же норовят «сесть на голову». Им невдомёк, что их терпят просто из жалости, а не из-за того, что «такие хорошие»...

Я предполагал, что моё эксклюзивное интервью, данное по телефону «Вестям Азербайджана», вызовет определённые споры и возражения, но скажу откровенно, не в такой мере и не в такой злобной форме, как произошло. После обнародования моих высказываний, выходящая в Ереване газета «Новое время» опубликовала в сокращении моё интервью, сопроводив его своими комментарием за подписью Бориса Оганова. Сразу же бросается в глаза название публикации: «В. Илюхин ничего не понял и ничему не научился».

«Понятливые» и «всезнающие» армянские газетчики обвинили меня в том, что я непочтительно отозвался о Елене Боннер и Галине Старовойтовой, назвав их «кладбищенскими воронами», о Тельмане Гдляне, об армянских национальных деятелях Сильве Капутикяне, Зории Балояне. Обвинили меня в том, что я не разбираюсь в ленинской национальной политике и в коммунистической идеологии. А чтобы я всё понял и понял это «по-армянски», достаточно много процитировали В.И. Ленина, но в своём толковании.

Следом за ереванской газетой в таком же стиле возмутилась «Джавахская диаспора России» (до сих пор, признаюсь, я не знал о её существовании), которая, ко всему прочему, утверждает, что сделал я всё это не бескорыстно. Понимай, за азербайджанские деньги, ибо я не так, по мнению диаспоры, дал оценку известным сумгаитским событиям, извратил причины карабахского конфликта. А потом диаспора пошла дальше и пригрозила, что армяне, живущие в России, не будут голосовать на выборах за меня и КПРФ.

Отвечу сразу: ваше право, обойдёмся и без ваших голосов. Но эта наглость может больно сказаться на вас.

Я живу в своей стране, среди своего народа, который, оказывая мне доверие и поддержку, на протяжении 20 лет последовательно избирает меня в российский парламент. Поэтому господам из диаспоры посоветую вести себя скромнее. Ведь в нашем, российском, доме живёте

Можно было бы и не отвечать на эти злобные выпады, но критиканы, кажется, далеко зашли.

Знаю, что части представителей армянской интеллигенции присущи высокомерие и огромный эгоизм, переходящие в болезненное состояние и ставшие сутью их человеческой материи. Но даже при всём при этом берёт оторопь, когда они утверждают, что азербайджанский, бакинский режим исповедует откровенно фашистскую идеологию гитлеровского толка. Вот здесь молчать не могу. Как можно так легко бросаться такими словами?!

Господа, остановитесь, опомнитесь. Вы опять подливаете масла в огонь большого межнационального конфликта. Я русский человек и в равной степени с уважением отношусь к народам Азербайджана и Армении, подчёркиваю, к народам, а не к политическим демагогам и негодяям. И не народы виноваты в разыгравшейся кровавой трагедии. В жилах моих детей вместе с русской кровью течёт и армянская кровь, но я всегда стремился к объективности и правде.

Так уж сложилось, что по роду прежней службы мне пришлось работать во всех «горячих точках» Советского Союза. Много видел, многое познал, поэтому я с большим осознанием готов повторить всё, что я сказал в своём интервью, хотя признаюсь, в нём присутствует и некоторая эмоциональность.

Раздражённость армянских «вожаков» во многом вызвана тем, что как при Горбачёве, так и при Ельцине невозможно было обнародовать в центральных советских и российских газетах иную информацию, иной взгляд на причины конфликтов в Закавказье. В прессе «хозяйничали» старовойтовы, яковлевы, балаяны, иные представители армянского лобби. Знаю это по себе, по своим попыткам донести иное «слово». Такая однобокость только мешала разрешению конфликта.

Я вновь заявляю, что М. Горбачёв, так же, как и Б.Ельцин, повинны в страшных деяниях, вызвавших кровавые столкновения, гибель сотен тысяч, миллионов людей на территории уже бывшего Советского Союза, в развале великого Отечества. Сегодня, как за рубежом, так и в России всё больше признают, что в распаде СССР не было фатальной неизбежности. Распад был спровоцирован, как внешними, так и внутренними политическими силами. К этому добавлю, что ни один народ бывших союзных республик не получил от этого никакого блага. Получил нищету, конфликты и демографическую катастрофу, которую Армения испытывает, может быть, больше, чем кто-либо.

А далее скажу, что меня просто умиляют рассуждения армянских газетчиков о правоте ленинской национальной политики. В отстаивании своей позиции на В.И. Ленина ссылаются те, кто люто ненавидит его. Вот уж воистину величайшее лицемерие. Ленинское положение о праве наций на самоопределение помнят, но видимо не знают или не хотят знать другого, о чём говорил вождь, в частности, что федерализм – это форма по постепенному переходу к унитарному государственному устройству. Господам из Армении, поносящим Советскую власть, было бы уместно объективно оценить то, что эта власть сделала для Армении, и какую государственность она имела до революции 1917 года. В этом больше пользы.

Также хочу напомнить, что в январе 1991 года в Харькове состоялся так называемый съезд наспех сколоченных демократических партий СССР. В его организации активную роль сыграла госпожа Старовойтова. Съезд провозгласил курс на разрушение Советского Союза. Одновременно Старовойтова с сотоварищами неоднократно заявляла, что на территории СССР должно быть образовано минимум 50-56 независимых государств. А это уже дробление России, в котором и духа нет от ленинской национальной политики. Вот почему я в своём интервью и употребил выражение «кладбищенские вороны».

Меня упрекают, что я непочтительно отозвался о некоторых национальных деятелях Армении. Да, непочтительно, и для этого есть весомые основания.

Как я, например, могу почитать Тельмана Гдляна, который в Узбекистане фактически использовал в расследовании уголовных дел методы НКВД трагических 30-х годов и искалечил сотни человеческих судеб. Не буду повторяться об огромной недостаче ценностей, изъятых в качестве вещдоков, о фальшивых протоколах, о том, что вещдоки якобы пришли в негодность в силу стечения ряда независящих от следователей обстоятельств.

Я глубоко «тронут» заботой армянских газетчиков о чистоте рядов КПРФ. Ну, как же! По их оценке В. Илюхин – оппортунист, ревизионист, типичный представитель поколения разрушителей, пугало и т.д., поэтому он не может быть коммунистом. Хочу спросить: господа, вы сами-то хоть чуть-чуть понимаете смысл и значение употребляемых слов? Думаю, что нет.

Меня назвали политическим авантюристом. Ваше право, но я никогда, в отличие от многих, не был «прохвостом». А мой так называемый политический авантюризм заключается в том, что я не пресмыкаюсь и не лебезил перед властью, невзирая на неё, защищал и защищаю Отечество и народ, борюсь с негодяями, отстаиваю правду.

И должно быть стыдно вам, господа, когда заявляете, что я дал интервью не бескорыстно, то есть за азербайджанские деньги. Видимо, по себе меряете.

Ещё раз напомню, что я русский и тем горжусь. Меня никто не заставит думать по-армянски, польски, грузински, тем более в угоду кому-то. У меня есть позиция, мнение, их я и придерживаюсь. Могу в чём-то ошибаться, но готов к открытому диалогу на основе фактов, а не трескучей демагогии.

Виктор Илюхин – заслуженный юрист Российской Федерации, доктор наук, профессор.

Поделиться:
Популярные ключевые слова