Армянский Бандера и теракт в Московском метро. Как Армянская банда террористов АСАЛА взорвала три бомбы в Москве в 1977 г. Неизвестные факты
Автор – Андрей Дутов
Из воспоминаний генерал-майора Удилова:
«Через два часа приходит этот специалист, который записывал и принёс запись. Отец Степаняна спрашивает старшего сына, младший же у нас сидел: "Почему такое случилось?". И старший сын отвечает: "Папа, знаешь, если это связано с Затикяном, то я боюсь, что мы нашего Акопа больше не увидим. Они занимались очень нехорошими делами". В общем, дал понять, что главарём у них является Затикян».
Чекисты провели обыски у подозреваемых: Багдасаряна и Степаняна. В результате были обнаружены аналоги изделий, используемых в изготовлении взрывных устройств и 7 января, и тех, которые были заложены на Курском вокзале.
Степан Затикян – главный организатор и руководитель терактов в Москве в 1977 году. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
Степанян и Багдасарян, осознав, что они полностью разоблачены, стали свидетельствовать против 3-го члена группы – Степана Затикяна. Именно опытный Затикян и был главарём, организатором и идейным вдохновителем группы террористов. После того как Затикяна задержали, следователям довольно быстро удалось воссоздать всю картину преступлений.
Семен Кузьмич Цвигун – первый заместитель председателя КГБ СССР. Курировал второе, третье, пятое управления КГБ СССР и Главное управление Пограничных войск КГБ СССР. Генерал армии. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Из воспоминаний генерал-майора Удилова:
«В 10 утра из Москвы позвонил мне генерал армии Цвигун. "Тут на вас жалуется Первый секретарь ЦК Компартии Армении Демирчян. И что вы там, не можете найти контакт?". Я его спросил: "Ну что, мне отпускать тех, кто в Москве бомбы взрывал?". Наступила длинная пауза. Молчал, молчал. Потом говорит: "А где доказательства?". Я ему отвечаю: "Они у меня в руках". Семнадцать аналогов всех бомб, которые должны были быть взорваны в Москве. И выявлен их руководитель.
– Ты их арестовал?
– Какой арестовал?! Мне этих отпускать нужно. Потому что у меня закончились все мои сроки. 72 часа закончились. Я уже держу их незаконно. Либо вы мне пришлите из Москвы, или иначе, я не знаю, что делать. Что мне их отпускать?
– Бери Затикяна».
Степан Затикян – главный организатор и руководитель терактов в Москве в 1977 году. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
Степан Затикян к тому времени был уже опытным диссидентом, отсидевшим по политической статье в Мордовских лагерях. Когда-то подававший надежды, Степан блестяще окончил школу с золотой медалью и поступил в престижный ВУЗ. В институте связался с мутной компанией, куда входили известные к тому времени оппозиционеры Айкануз Хачатрян (1919 г.р.) и Шаген Арутюнян (1937 г.р.).
В 1966 эта группа основала нелегальную «Национальную объединённую партию Армении». НОП была сборищем агрессивных националистов, которые поставили себе задачу: вернуть у Турции армянскую землю и сделать Армению национально независимой страной. Партия ведёт глубоко законспирированную подпольную деятельность, имеет собственную типографию и выпускает газету «Парос» («Маяк»). В газете постоянно муссируются темы с протестами против «российского шовинизма» и требованиями вернуть Армении Нагорный Карабах и Нахичевань.
Армянская подпольная газета «Парос» («Маяк»). /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива/
В 1968 году всех «ноповцев» задержали. Лидеров партии осудили за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и за участие в «антисоветской организации». Отсидев в мордовском политическом лагере, в 1972 году Затикян вернулся в Армению и устроился простым рабочим на завод.
В 1975 году Степан Затикян отправил в Верховный Совет СССР письмо с просьбой предоставить ему возможность выезда в любую капиталистическую страну мира. С письмом он отправил и паспорт, так как отказывался от гражданства СССР. Понятное дело, ответа он от Верховного Совета так и не дождался. А вот местный КГБ вызвал его к себе повесткой для беседы. Затикян в КГБ пойти побоялся.
На фото слева: Паруйр Айрикян – член подпольной «Национальной объединённой партии Армении», последний диссидент высланный из СССР (в 1988 году). Справа: Степан Затикян – главный организатор и руководитель терактов в Москве в 1977 году. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
Тогда чекисты переслали документ в отделение милиции, куда явилась жена Затикяна и забрала паспорт. В сентябре 1977 года, за несколько месяцев до московских взрывов, Затикяна задержали и привезли в КГБ. Армянские чекисты провели с ним беседу, которая длилась более 11 часов. Удивительно, как КГБ Армении после всех этих фокусов Затикяна не отправили его в психушку?
По свидетельствам Степаняна и Багдасаряна, они были запуганы Затикяном и были им отправлены в Москву с целью реализации террористических актов. Сам Затикян при этом оставался в Ереване. Под угрозами мести фанатик, грезивший идеей независимой Армении, призывая «наказать русских за угнетение армянского народа», отправил террористов взрывать ни в чём неповинных детей, женщин, стариков. Кстати, он был сам женат и имел двоих детей.
Филипп Денисович Бобков – генерал армии. Начальник 5-го управления КГБ СССР, заместитель председателя КГБ СССР, первый заместитель председателя КГБ СССР. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Из воспоминаний Начальника 5-го Управления КГБ СССР генерала армии Бобкова:
«К террористическим актам в Москве в январе 1977 года имела прямое отношение Международная террористическая организация «АСАЛА» («Армянская секретная армия освобождения Армении»). Через некоторое время я узнал о странном поведении Председателя КГБ Армении Грайра Михаеляна, а затем и его преемника Мариуса Юзбашяна. Весь Комитет в Армении прогнил сверху донизу. Почему-то руководители КГБ Армении тщательно утаивали от КГБ СССР информацию о настоящем положении дел в республике относительно деятельности представителей «АСАЛА» воссозданной вместо террористической организации «Дашнакцутюн». Затикян со студенческой скамьи был завербован в «АСАЛА». Так что уместно будет заявить, что террористическими действиями в Москве через Затикяна руководила «АСАЛА» одна из самых мощных террористических организаций мира».
Слева: Михаелян Грайр Аванесович – генерал-майор госбезопасности, председатель КГБ Армянской ССР в 1975-1978 годах. Снят с должности после описываемых событий. Справа: Юзбашян Мариус Арамович – генерал-лейтенант госбезопасности, председатель КГБ Армянской ССР в 1978-1988 годах и один из ведущих сотрудников управления «С» Первого главного управления КГБ СССР. /Данное изображение сделано мной, фото взяты из архива/
Можно с уверенностью сказать, что по сравнению с «АСАЛА» в плане жестокости, изощрённости и масштабности все эти исламские и прочие террористические организации в подметки ей не годятся. Всё это становится, очевидно, когда перечисляются все совершённые «АСАЛА» террористические акты и по их масштабности и планетарному территориальному охвату.
Акоп Акопян – основатель и руководитель радикальной Международной террористической организации «АСАЛА» («Армянская секретная армия освобождения Армении»), гражданин США. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Необходимо отметить, что Первый секретарь ЦК Компартии Армении Демирчян всячески препятствовал проведению следствия. Что характерно, он до последнего не хотел отдавать чекистам именно Затикяна. Почему так? Был ли он связан с террористами – неизвестно. Только после личного вмешательства в это дело Андропова и Брежнева Демирчян сдал Затикяна. Напомню одно: в 1999 году Карен Демирчян будет расстрелян террористами в здании парламента Армении.
Демирчян Карен Серобович – государственный и партийный деятель. Первый секретарь ЦК КП Армении (1974–88). Председатель Национального Собрания Республики Армения (1999). /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Из воспоминаний генерал-майора Удилова:
«Демирчян прилетел на следующую ночь. В два часа ночи он вызвал нас к себе. Мы взяли три портфеля, сложили в один портфель остатки бомбы из Москвы, во второй портфель – то, что мы нашли у Багдасаряна, в третий – то, что нашлись у Степаняна. И когда мы пришли к нему в кабинет, на большом совещательном столе всё разложили и сказали: "Вот московская бомба, а вот, что было найдено. Вы, Карен Серобович, инженер, посмотрите". Тот подошёл, посмотрел и сказал: "Спасибо. Завтра вы санкцию получите"».
При взрыве в метро 8 января 1977 года пострадали 44 человека, семь из которых погибли. Террористы предстали перед судом.
Последнее слово Степана Затикяна на заседании в Верховном суде СССР. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
Из речи армянского террориста Степана Затикяна на суде:
«Я уже неоднократно заявлял, что я отказываюсь от вашего судилища и, ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы неподвластны меня судить, поскольку Жидороссийская империя не есть правовое государство! Это надо твёрдо помнить! Ибо из-за России в сегодняшней Армении нет никакого толка, нет никакой пользы. А вы имеете. Так что, если будет беда, беда будет только для вас, для нас не будет, ибо нам нечего терять».
Свою речь на суде Затикян закончил обращением на армянском языке к своим друзьям: «Я хочу ещё моим друзьям несколько слов сказать: передайте другим, что нам остаётся месть. Месть и ещё раз месть!».
Некоторые «деятели» пишут, что процесс был закрытый – это ложь. В зале заседания даже велась киносъёмка, весь процесс записывался на несколько кинокамер. В интернете есть видео этого суда.
Листайте фотографии из зала суда...
Заседание в Верховном суде СССР проходило с 16 января по 20 января 1979 года. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
Судебный процесс проходил в Верховном суде СССР с 16 января по 20 января 1979 года. В результате судебного разбирательства Степанян и Багдасарян признали свою вину. Затикян от всего отказывался, для него суд стал политической трибуной. 24 января 1979 года все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. 30 января Президиум Верховного Совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговор в отношении террористов был приведен в исполнение.
Как стало известно после заседания суда, основными причинами и мотивами армянских террористов оказались антисемитизм и юдофобия. Получается так, что все эти сотни лет армянам не давала построить независимое национальное государство «жидо» составляющая России.
Сегодня Республика Армения – независимое государство. Мечта Степана Затикяна почти сбылась. Осталось только отщипнуть кусок Турции. Вот только османы подобный юмор могут и не оценить.
Необходимо заметить, что теракты в Москве, словно выстрел из стартового пистолета, запустили шакальий инстинкт лишний раз из-за угла порассуждать всем этим советским диссидентам.
Сахаров Андрей Дмитриевич – советский физик-теоретик, академик АН СССР, общественный деятель, диссидент и правозащитник. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
12 января 1977 года «правозащитник» Андрей Сахаров обнародовал «Обращение к мировой общественности», в котором говорилось: «Я не могу избавиться от ощущения, что взрыв в московском метро и трагическая гибель людей – это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов». После этого заявления КГБ и МВД пришлось взять его под усиленную охрану, чтобы этого «правозащитника» не растерзал простой советский народ.
Необходимо добавить, что события января 1977 года породили в народе множество легенд, домыслов, сплетен и слухов. Большинство из них – это плод фантазии советских диссидентов. Но, увы, не одна из этих выдумок так и не прилипла к памяти народной.
Тогда, в Советском Союзе, если и было что-то неразумно в политическом отношении, так это открыть перед советским народом причастность к этой группе террористов высокопоставленных армянских чиновников. Поэтому и ограничились тройкой «стрелочников» типа непосредственных организаторов и исполнителей. Но всё-таки власть тогда по-тихому некоторых лишила своих тёплых насиженных мест, как в Москве, так и в Ереване.
Дело армянских террористов разрастётся до 62 томов. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
Надо отметить, что советские армяне, при всей вовлеченности в государственный и партийный аппарат, умудрялись сохранять теснейшие связи с диссидентскими международными группами. Поэтому эту террористическую армянскую деятельность прикрывали и те, и другие. Пришло время, и это лопнуло. Это наглядно проявилось во время Карабахского кризиса конца советской эпохи.
Как оказалось в дальнейшем это и явилось началом конца. В этом и заключался армянский заговор в СССР, когда группа террористов под руководством международных националистических организаций, при попустительстве и поддержке государственных и партийных лидеров Армении, частично используя пособничество перерожденцев из Центральных органов Советского Союза, проводили целенаправленную работу по развалу страны. Пройдут чуть больше десяти лет, и этот пышный букет принесёт свои кровавые плоды. Взорвётся Карабах, и вслед за этим вся страна станет трещать по своим ленинским швам. Такие вот вырожденцы и поставят крест на некогда Великой стране под названием Советский Союз.
И сегодня, спустя много лет, некоторые, в первую очередь журналисты, пытаются представить этих террористов как национальных героев.
Из воспоминаний генерал-майора Удилова:
«Террорист не может быть национальным героем. Преступление, которое направлено против ни в чём неповинных детей, женщин, стариков – оно и во всём мире заслуживает осуждения».
Вадим Николаевич Удилов – генерал-майор госбезопасности. Первый заместитель начальника Второго главного управления КГБ СССР. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
За что мстят современные террористы? Убивая тысячи ни в чём неповинных людей, подло, предательски наносят удар в спину. Убивая и калеча детей, только ещё вступающих в жизнь. Терроризм не имеет национальности и границ, перед ним беззащитен каждый, особенно наши дети. Терроризм – это самое подлое и грязное преступление из всех известных человечеству.
«Ничто не может быть оправдано, если ради этого пролилась хотя бы одна слеза ребенка» – Фёдор Достоевский.
Даже одна слеза, не то, что море крови...
Так, благодаря умелым действиям сотрудников КГБ под руководством генерал-майора Вадима Николаевича Удилова банда террористов была обезврежена. И всё это, потому что в СССР были профессионалы высочайшего уровня и была построена система, и эта система работала – система розыска.
Генерал-майор Вадим Николаевич Удилов скончался 3 июля 2001 года.
Вечная память честным чекистам!..